09.11.2017 44 0

Исследование подтвердило теорию источника тепла под Антарктидой

Исследование подтвердило теорию источника тепла под Антарктидой

НАСА подтверждает, что геотермальный источник подогревает антарктический лед.

Новые исследования в Антарктике, проведенные НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, NASA, США) добавляет доказательства в то, что под Антарктидой существует большой источник тепла.

Этот источник – мантийный плюм (горячий мантийный поток), и он существует в области земли Мари Берд на большой глубине. Под глыбами льда находятся реки и озера. Этот факт сам по себе не новость, и он не несет угрозу для ледников, но сам факт объясняет исчезновение льдов в более раннюю эпоху и ускоренное изменение климата, а также неустойчивость ледников в наше время.

Водяные потоки, образующиеся вследствие подтаивания ледников, способствуют тому, что ледяной щит сползает к океану, и понимание этого процесса важно для оценки поведения ледяного щита, талых вод и той скорости, с которой ледники ползут к краю материка.

Кроме того, появление озер и рек подо льдом заставляет то подниматься, то опускаться льды высотой в тысячи метров, и их колебание составляет более пяти метров.

Компьютерное моделирование с использованием спутниковых снимков показало, что в районе моря Росса есть совпадение по температуре плавления льдов, необходимой для того, чтобы таяние было интенсивным. В результате поисков районов с высокой сейсмической активностью, соответствующих данным, полученным с помощью компьютеров, ученые пришли к выводу, что тепло от мантии Земли в Антарктику поступает через Восточно-Африканский разлом, и этот факт совпадает с наблюдениями НАСА.

Подобно тому, как ледники прошли быстрое плавление одиннадцать миллионов лет назад, сегодня ледники реагируют на тепло от мантийного плюма. Ученые полагают, что именно поэтому происходит быстрое таяние ледников в Антарктиде.