09.11.2017 50 0

Новые фильтры разрушат пластиковые микрочастицы

Новые фильтры разрушат пластиковые микрочастицы

Система нанофильтров остановит частицы микропластика у источника.

Тот факт, что пластик устойчив – хорошее качество при изготовлении различной упаковки. Проникновение его микроскопических частиц в морскую среду является настоящей бедой не только для обитателей водной среды, но и для людей, на столы которых они попадают, следуя по пищевой цепочке. Ученые из Королевского технологического института KTH в Стокгольме (Royal Institute of Technology, Швеция), придумали систему фильтров, улавливающих крошечные кусочки пластика до того, как они попадут в природные водные пути, и разбивающих их при помощи солнечных лучей.

Многие косметические средства содержат микроскопические частицы пластика, и пока промышленность работает над тем, чтобы удалить их из своих продуктов, они по-прежнему продолжают поступать в моря и океаны, опускаясь до самых глубин, загрязняя окружающую среду, отравляя морских животных и рыб, а затем и человека.

«Микропластик накапливается, продвигается по пищевой цепочке, и оказывая прямое негативное воздействие на человеческую популяцию», – говорит профессор Джойдип Датта, председатель отдела функциональных материалов KTH. «Чтобы очистить океаны, нужно задерживать пластмассовый мусор в начале процесса загрязнения, и это будет наиболее эффективным решением».

Пластмасса отрицательно реагирует на контакт с солнечными лучами, этот процесс носит название фотокатализа — ускоренной химической реакции. Но это воздействие материал может выдерживать достаточно длительное время, и разложение пластикового мусора может затянуться на несколько десятков лет. Поэтому команда КТИ совместно с сотрудниками шведской компании «Юнгерс Веркштадс АБ» (Jungers Verkstads Ab) создала особые фильтры и разработала для них мембраны с нанопроводами из полупроводников, чтобы ускорить процесс разложения пластика.

Система фильтров с инновационными мембранами улавливает микропластик, а при попадании на них солнечного света, пластмасса вступает во взаимодействие с новым материалом, в результате чего пластик распадается на углерод и воду. О том, сколько времени уходит на процесс разложения, команда ученых пока не дает ответа.

Испытания очистных систем должны стартовать в ноябре 2017 года. Фильтры установят в канализационных трубах жилых домов, а также на очистных сооружениях.

Инновации шведских ученых стали частью большого долгосрочного проекта «Чистый мусор» (он будет работать до 2021 года), разрабатывающего и применяющего инновационные методы по очистке Северного и Балтийского морей.

Плавающие пластиковые острова в мировом океане.