13.11.2017 31 0

Гренландия может расстаться с ледниками

Гренландия может расстаться с ледниками

Ученые отмечают, что в прошлом Кордильерский ледяной щит сгладил эффект теплого климата.

В геологическом прошлом Земли потеря льда на территории Канады сократилась вдвое всего за 500 лет, и это указывает на то, что ледяной покров Гренландии может постичь та же участь.

Кордильерский щит во время последнего ледникового периода был не меньше, чем Гренландский, совпадая с ним по размеру всего 12500 лет назад. Новое исследование ученых говорит о том, что всего полторы тысячи лет назад он располагался почти на всей территории западной Канады. Теперь ученые видят, согласно новым данным, что на большинстве площадей лед полностью растаял. Это подтверждает их предположение, что когда начинается таяние ледников, то процесс может протекать очень быстро.

Таяние ледников способствовало подъему уровня моря, и оно изменило процесс циркуляции воды, а также ее температуру, так как холодная вода обладает большей плотностью. Конвейерная лента течений в океанах нарушается в глобальных масштабах вследствие поступления массы холодной воды, а вместе с этим изменяется и климат.

Ученые реконструировали хронологические данные, соотнеся их с климатическими условиями прошлых периодов, и это помогло им понять, что послужило причиной и каковы оказались последствия таяния ледяного щита Кордильеров. Вначале ученые предположили, что охлаждение ледников произошло во время плейстоцена (поздний дриас), но предположение оказалось неверным. Данные говорили о том, что охлаждение началось еще раньше, поэтому причина похолодания все еще не ясна.

Доклад ученых должен послужить мотивацией для дальнейших исследований, поскольку исчезновение ледяного щита не может произойти одномоментно, так как это долгий и сложный процесс. Большое количество подробностей, полученных в ходе исследований, помогут составить ясную картину того, что может произойти в Гренландии, если его ледяной щит так же быстро начнет таять, поскольку по массе и свойствам он схож с ледником, ранее покрывавшем Канаду.