13.11.2017 41 0

Овцы умеют различать людей

Овцы умеют различать людей

Эмма Уотсон, Джейк Джилленхол, журналист Фиона Брюс и Барак Обама были опознаны овцами как знакомые лица

Изучая способность овец узнавать людей при помощи фотографий знаменитостей, исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что животные способны распознавать знакомые лица.

Даже тогда, когда лицо знаменитости было слегка наклонено, а не повешено вертикально, овцы чаще выбрали знакомое изображение, чем затруднялись с выбором. Это означает, что овцы не только могут запоминать изображение, видя его впервые, эксперимент говорит о том, что овцы имеют широкие возможности распознавания лиц, аналогичные способностям людей и других приматов, сказала нейробиолог Дженнифер Мортон.

Мортон и ее коллеги выпускали восемь овец в загон с двумя компьютерными экранами. Лицо знаменитости появлялось на одном экране, а на втором демонстрировалось случайное изображение. Вначале команда знакомила овец с лицами знаменитостей, показывая на черном экране лицо или случайный объект. Если овца выбирала знаменитость, в награду она получала вкусную еду.

Затем исследователи ставили в пару к знаменитости лицо незнакомого человека. К концу эксперимента овцы выбрали лицо знаменитости в среднем в 79% случаев.

Для того, чтобы увидеть, как хорошо овцы запоминают формы, исследователи сделали тот же тест, но с картинками, наклоненными вправо или влево. Овцы выбирали хуже, но все-таки положительные ответы дали около 68% овец. Это результаты, сравнимые с тестированием наблюдательности у людей, выполняющих такую же задачу.  

В окончательном испытании овцы должны были выбирать между изображением одного из тех, кто с ними работал, кормил их и незнакомым лицом. При первой попытке один из баранов был озадачен появлением нового лица, появившегося на экране. Он дважды подходил к экрану, рассматривая изображение со всех сторон, прежде чем в конечном счете, выбрал лицо знакомого ему человека. Поскольку он ухаживает за овцами ежедневно, животные были знакомы с ним, хотя никогда не видели фото его лица. Признание человека, который знаком овцам в жизни по изображению на фотографии, требует «сложной обработки». Авторы исследования говорят, что овцы должны «перевести» в своей памяти образ человека в изображение.

Бред Дачейн, ученый по изучению мозга из Дартмутского колледжа, не находит способности овец удивительными. «Я думаю, что способность овец распознавать человеческое лицо является побочным продуктом выбора между различными лицами овец», – говорит он. «Либо человеческое лицо имеет сходство с овечьей мордой, и это активирует систему лица распознавания у овец, или это свойство зависит от нескольких систем распознавания общего назначения».