13.11.2017 35 0

В томатах изменили гены без их модификации

В томатах изменили гены без их модификации

Путем отбора генов ученые получили возможность повышать урожаи плодов и фруктов.

Сотрудники Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory, Нью-Йорк, США), работающие в области клеточной биологии и геномики, говорят, что новый генетический набор инструментов повысит урожайность томатов без ущерба аромату и вкусовым качествам. Этот способ может быть использован во всех других сортах, от сливы до вишни.

Ученые смогли без применения генной инженерии найти новые идеи в геномике, чтобы повысить урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Биолог Зак Липпман говорит: «Наш новый метод заключается в том, что мы можем повысить производительность труда, урожайность и производство фруктов без ущерба для качества, как у плодов, так и у фруктов, не влияя на их размер и вкус».

Качество плодов томата зависит от взаимодействия между потребностями растения: иметь определенное количество листьев для производства энергии и цветов для вызревания плодов. Подход ученого состоял в том, что он смог отрегулировать две конкурирующие потребности растения при помощи растительных белков.

«Эти два белка работают так, что они как бы подавляют друг друга», – говорит Липпман. «Один из них способствует процессу цветения, останавливая рост листьев и увеличивая количество завязи, а второй подавляет процесс перехода».

При отборе растений, имеющих различные сочетания этих двух генов, он смог оптимизировать их количество без ущерба для вкуса и других параметров.

Биолог совместно с коллегами нашел метод, который сделает дальнейшую работу селекционеров более легкой. Они смогут отбирать растения с оптимальным набором двух белков, чтобы вывести улучшенный сорт томатов. Метод хорош тем, что он не изменяет гены, модифицируя их, а просто «поправляет» генетические особенности, выбирая «нужные» гены.

«Я полагаю, что метод будет работать, и промышленная переработка томатов и сельскохозяйственный рынок смогут воспользоваться им», – отметил Липпман.

Они смогут порадовать потребителей, предоставив им возможность покупать свежие помидоры, выращенные и доставленные в супермаркеты не с учетом их свойств в процессе транспортировки и хранения, а с учетом их вкусовых качеств. Дачники и огородники также смогут выращивать повышенный урожай без ущерба для вкуса плодов.

Джон У. Скотт, профессор по селекции и генетики томатов из университета Флориды в Гейнсвилле отметил: «Это очень перспективная работа, которая в будущем может способствовать повышению урожайности плодов и фруктов. Работа в этом направлении совместно с другими достижениями науки, несомненно, принесет пользу».

Любителям томатов нужно будет дождаться окончательных результатов работы ученых.