14.11.2017 44 0

5 потрясающих живописных оазисов

5 потрясающих живописных оазисов

Эти уголки дикой природы и пышной зелени посреди пустынь привлекают туристов.

Большинство из них возникло по естественным причинам, другие появились только тогда, когда человек провел воду в пустыню, как в город-оазис Дуз в Тунисе, на краю Сахары, который пользуется большой популярностью у молодоженов. Многие оазисы – источник национальной гордости. Изображение оазиса Уакачина (исп. Huacachina) из Перуанской пустыни украшает одну из банкнот страны.

Для жителей пустынь и путешественников оазисы в прошлом не представляли ценности как живописный пейзаж. Они были важными, и часто единственными, пунктами, поддерживающими жизнь в пути через пустыню. Эти оазисы были когда-то источниками воды в безбрежных песках. Некоторые из них до сих пор популярны среди туристов.

Оазис Уакачина, Перу

 

Оазис расположен рядом с природным озером посреди песчаных дюн перуанской пустыни. Он находится на юге Перу, далеко от столицы Лимы и популярных туристических достопримечательностей. Ближайший город Ик расположился на краю пустыни. Перуанская пустыня одна из самых засушливых в мире, и удивительно, что этот оазис сохранился до наших времен.

Уакачина популярен среди туристов и перуанцев, но в последние годы уровень воды в озере снижается, поэтому власти ограничивают число посетителей. Местные землевладельцы иссушили землю, буря скважины и используя грунтовые воды для полива, тем самым уменьшив количество воды, поступающей в озеро. Для борьбы с этой проблемой и для сохранения живописного оазиса, а также поддержки международного туризма, вода закачивается в озеро из города Ик.

Вади Бани Халид, Оман

 

Оазис Вади Бани Халид – зеленая долина в Омане на Аравийском полуострове. Несмотря на засушливые окрестности, в Вади есть несколько водоемов и источники с родниковой водой. Ряд небольших деревень и плантаций окружают источники. В Бани Халид также имеются красочные скальные образования, получившие зеленый или красный цвет благодаря высокой концентрации минералов.

Это один из наиболее доступных оазисов в Аравии. Он находится на шоссе, соединяющем Мускат и Суру, два основных населенных пункта страны. Из-за своей относительной доступности, оазис пользуется популярностью среди туристов, как отечественных, так и зарубежных.

Crescent Lake (Дуньхуан), Китай

 

Расположенный за пределами города Дуньхуан, оазис Crescent Lake давно стал важным транзитным пунктом для путешественников, проходящих через пустыню Гоби. Озеро Юэяцюань (Yueyaquan), центр оазиса, находится в середине пустыни Гоби, среди высоких дюн. Сегодня туристы приезжают в этот район не только для того, чтобы увидеть чудо природы, но и принять участие в проводимых там мероприятиях: ATV, багги и езда на верблюдах пользуется популярностью как у отечественных, так и у иностранных туристов.

Древний оазис в центре китайской пустыни был под угрозой исчезновения и поглощения песками, пока правительство не вмешалось и предприняло шаги по его спастению. Озеро значительно уменьшилось в размере с 1960 года. Правительством в 2006 году был предпринят ряд мер для того, чтобы повернуть вспять процесс опустынивания. Местные власти пополнили озеро за последнее десятилетие. Хотя оно еще не так глубоко, по сравнению с 1960 годом, но его глубина и площадь не уменьшаются.

Эйн-Геди, Израиль

 

Оазис Эйн Геди одна из самых популярных природных достопримечательностей в Израиле. Это, безусловно, один из старейших оазисов в истории человечества. Археологи обнаружили артефакты в пещерах возле Эйн Геди, которые датируются эпохой неолита. Теперь это центр заповедника, сформировавшегося в 1971 году. Парк граничит с Иудейской пустыней и Мертвым морем.

Вода из четырех источников в Эйн-Геди используется для сельского хозяйства, часть ее разливается и продается. Посетители могут совершать походы через заповедник по ухоженным трассам или прогулки на близлежащие водопады и ручьи. Стоит взглянуть и на фауну, так как там обитают редкие виды: скальные кролики и нубийские козлы.