14.11.2017 33 0

Потепление атмосферы угрожает экосистемам

Потепление атмосферы угрожает экосистемам

Изменение климата ставит под угрозу объекты всемирного природного наследия.

Изменение климата ставит под угрозу объекты всемирного природного наследия, в том числе коралловые рифы, океаны, ледники и заболоченные территории число которых сократилось почти в два раза за три года, говорится в докладе Международного союза охраны природы (МСОП), опубликованном в понедельник.

Число территорий, подверженных риску и существенным изменениям, выросло с 35 в 2014 году до 62 в нынешнем году по данным Международного союза охраны природы (МСОП). Его доклад был представлен на сессии ООН во время проведения переговоров о климатических изменениях на планете в Бонне (Германия), прошедшего в ноябре этого года.

Среди экосистем, которым больше всего угрожает глобальное потепление, оказались коралловые рифы, океаны, болота и ледники.

«Изменение климата действует быстро и не щадит лучшие сокровища нашей планеты», – сказал генеральный директор МСОП Ингер Андерсен.

В докладе отмечается, что 29% объектов всемирного наследия столкнулись с «существенными» последствиями изменения климата и для семи процентов прогноз является «критическим». В их числе Национальный парк Эверглейдс в Соединенных Штатах и озеро Туркана в Кении.

«Масштаб и темп климатических изменений и наносимый ущерб природному наследию подчеркивает необходимость принятия срочных масштабных национальных обязательств и действий по осуществлению принятого в Париже соглашения», – сказал Андерсен.

Участники переговоров собрались в Бонне, чтобы выработать свода правил для выполнения странами договора, который подписали почти 200 стран во французской столице в 2015 году.

Страны берут на себя ответственность в рамках Конвенции о всемирном наследии по защите находящихся под угрозой разрушения экосистем в пределах своих границ.

В докладе говорится, что управление по сохранению части территорий сократилось с 2014 года, «в частности, из-за недостаточного финансирования».

Встреча в Бонне происходит впервые после того, как в США было принято решение о выходе из Парижского соглашения.