21.11.2017 66 0

3D-принтер избавит животных от тестирования

3D-принтер избавит животных от тестирования

L'Oréal совершенствует тестирование косметики на искусственной коже.

Молодой бразильский ученый Каролина Катарино получила образование инженера-биолога и вскоре оказалась на стажировке в Париже, в компании L'Oréal, с 2013 года проводящей тестирование косметики на коже, смоделированной в лабораторных условиях.

Катарино стала одной из восьми участников конкурса Lush, получивших премию молодых исследователей. Премия лаборатории Lush вручается ежегодно косметической компанией Lush Cosmetics (LUSH Fresh Handmade Soaps and Natural Cosmetics) и присуждается за инновации в борьбе против тестирования косметики и бытовой химии на животных.

Проект Каролины Катарино был разработан в политехническом институте Ренсселер (Rensselaer, Троя, штат Нью-Йорк, США) и посвящен животным, «освобожденным от тестирования». Каролина говорит: «Мы пытаемся использовать результаты нашей работы как способ ухода от тестирования косметики на животных».

Совместно с коллегами она поддерживает идею гуманного подхода к животным и работает над созданием технологии, развивающей применение инженерных принципов выращивания искусственной кожи. Им удалось создать искусственную кожу, физиологически соответствующую человеческой, и напечатать ее на 3D-принтере.

Проект направлен на улучшение искусственной кожи в трех ключевых направлениях:

  • Замена компонентов кожи животного происхождения на модели, наиболее похожие с кожей человека.
  • Повышение сложности этих моделей.
  • Добавление волосяных фолликул в структуру искусственной кожи.

Большинство искусственной кожи выращивается на основе материалов животного происхождения: хвостов мышей, крыс или быков, но пока она не так сложна, как реальная кожа человека. Катарина и ее команда пытаются увеличить число молекул в реконструированных моделях кожи, добавляя белки; увеличивают количество клеток для анализа воздействия солнечных лучей; создают сеть кровеносных сосудов, чтобы использовать искусственную кожу в регенеративной медицине и для пересадки кожи.