27.11.2017 45 0

Маск построил самый большой аккумулятор в мире

Маск построил самый большой аккумулятор в мире

В Австралии закончилось строительство ветропарка Hornsdale.

Предприниматель, председатель SolarCity и автопроизводитель электрических транспортных средств в компании Tesla Элон Маск (США) подписал контракт на строительство большой фермы ветряков в Джеймстауне (Южная Австралия), дав обещание построить Hornsdale в Южной Австралии бесплатно, если он не будет завершен в течение 100 дней.

Премьер Австралии Джей Уэтерилл сообщил, что буквально через несколько дней начнется испытание массивных литий-ионных батарей на новой аккумуляторной станции. Срок, который Маск установил для себя (1 декабря текущего года), будет выдержан. По его оценкам, строительство стоит не менее $50 млн.

После завершения работ в декабре 2017 года система "зеленого" энергоснабжения станет крупнейшим проектом хранения электроэнергии с помощью литий-ионных аккумуляторов и обеспечит достаточную мощность для 30000 домов (примерно столько домов были отключены во время шторма в 2016 году). В Австралии в прошлом году произошло экстренное отключение электричества во многих регионах после того, как сильные ветра и «беспрецедентный» шторм повредил много электроустановок и электрических сетей.

Тесла сказал, что очень рад сделать вклад в развитие возобновляемых источников энергии в Южной Австралии, и надеется, что ветропарк послужит моделью для внедрения по всему миру. Возобновляемые источники энергии помогут значительно ускорить развитие устойчивой энергетики.

Hornsdale ветропарк и станция литий-ионных батарей управляются французской энергетической компанией Neoen. Она сможет аккумулировать и сохранять достаточное количество энергии для тысяч домов в периоды избыточного спроса и передавать энергию в сеть при пиковых нагрузках и экстремальных ситуациях.

Tesla Powerpack будет и дальше оказывать помощь государству в развитии и использовании возобновляемых источников энергии, чтобы создать гибкую современную энергетическую систему.

Австралия является одной из худших в мире стран, загрязняющих атмосферу на душу населения из-за интенсивного использования угольных электростанций.