29.11.2017 45 0

Туристы отдыхают в домах из перевернутых лодок

Туристы отдыхают в домах из перевернутых лодок

Старая деревня из рыбацких лодок получила экомаркировку и стала центром туризма.

На побережье северной Франции в департаменте Манш есть небольшой приморский поселок Экиан-Плаж (Equihen Plage) с населением около 3000 человек. Вплоть до начала 20-го века это была рыбацкая деревня с сухой гаванью. Старые рыбацкие уже не ходили в море, и жители деревни нашли им применение: лодки превратились в дома, которые местные жители называют «киль в воздухе».

В прошлые времена жизнь в лодках, как в вертикальном положении, так и перевернутых, была не редкостью. В классическом романе Чарльза Диккенса («Дэвид Копперфильд») брат главного героя, Пегготи, живет в старой лодке.

Бедным семьям корпус лодки служил помещением, крыши покрывали смолой, защищая их от дождя. Старые перевернутые лодки стояли на вершине холма, грустно глядя на море. Окна и двери вырезали в корпусе, но интерьер в лодках был скудным, душным и темным. Судно было одной комнатой, разделенной на спальню и кухню.

Во время Второй мировой войны дома были разрушены бомбардировками, но не забыты. В начале 1990 годов жители решили вернуть к жизни наследие рыбацкой деревни, благоустроили территорию и модернизировали дома, превратив их в жилище для путешественников.

Сегодня деревня славится своими домами из перевернутых лодок и привлекает многочисленных туристов, предлагая им уникальное жилье. Там проводится много спортивных и культурных мероприятий, а также городских праздников и событий.

Из-за чистоты города и выдающихся условий, созданных для окружающей среды, деревня Equihen-Plage получала экомаркировку – Голубой флаг Европы в течение ряда лет.