29.11.2017 57 0

«Зеленые» чашки делают из кофейной гущи

«Зеленые» чашки делают из кофейной гущи

Кофейные пары, бокалы и кружка для напитка сделаны из отходов кофе.

Изменение климата, повышение температуры и уменьшение количества осадков может ограничить области, где выращивают кофе, в течение следующих 50 лет, говорят исследователи. Мировое потребление кофе находится на очень высоком уровне, а вместе с ним увеличивается и количество отходов: шелухи и кофейной гущи. Предприимчивые люди ищут возможность использования отходов, например, в сельскохозяйственном производстве, а также изготавливая гранулы для «зеленого» топлива. В этом же сегменте находится и небольшой стартап в Берлине, создающий кофейные чашки и блюдца из кофейной гущи – Kaffeeform.

Джулиан Лехнер, изучающий промышленный дизайн, начал экспериментировать с кофейной гущей во время учебы в Больцано (Италия). Ему потребовалось около четырех лет, чтобы найти формулу, которая в настоящее время является брендом Kaffeeform. Из отходов шести чашек эспрессо можно сделать одну пару: чашку и блюдце.

Для того чтобы изделия были долговечными и могли пройти испытания в посудомоечной машине, Лехнер, путем проб и ошибок, нашел баланс растительных волокон, кофейной гущи, древесного волокна и биополимеров. В результате вторичной переработки продукт производится только из возобновляемых ресурсов. Сорок процентов материала составляет использованная кофейная гуща из местного кафе – пять-шесть килограммов каждый день.

Другой вариант использования кофейных отходов – это бокалы для кофе HuskeeCup. Они изготавливаются из шелухи кофейных зерен, не имеют ручки и выпускаются в трех размерах с ребристой боковой поверхностью, которую удобно держать в руках: кофе не обжигает руки. Бокалы HuskeeCup устойчивы, на них не образуются трещины и их можно мыть в посудомоечной машине.

Еще одна компания, которая нашла применение отходам продукта – c2renew. Эта компания использует соединения биокомпозитного материала и делает на их основе составы для производства продукта C2cup – кофейной чашки для путешествий, изготовленной из биокомпозита на основе кофе. Было проведено много опытов и тестов, чтобы в бокал c2cup можно было наливать горячий кофе и мыть в посудомоечной машине.