30.11.2017 44 0

Легенда раздельного сбора мусора – город Камикацу

Легенда раздельного сбора мусора – город Камикацу

Полторы тысячи жителей сортируют мусор по 44 различным категориям.

Затерявшийся в горах острова Сикоку городок Камикацу в уезде Кацуура (префектура Токусима, Япония) достиг всемирной известности, взяв на себя обязательство достичь уровня «ноль отходов» для каждого жителя города к 2020 году.

Все началось в 2003 году, когда власти Камикацу, в котором живет чуть больше полутора тысяч жителей с плотностью населения 14 человек на квадратный километр, объявили об амбициозном плане: достичь «нулевых отходов» и отказаться от старого способа обращения с отходами, сжигая их. Они стремились к одной единственной цели – защитить окружающую среду и повысить благосостояние поселка.

Жители Камикацу трудятся на выращивании и производстве лаврового листа и поставляют 80% всего внутреннего потребления в Японии, несмотря на то, что половина населения – пожилые люди (старше 65 лет). Жители действительно любят природу и, возможно, это главная причина того, что они прилагают так много усилий в области охраны окружающей среды.

Каждый житель Камикацу собирает мусор раздельно для его переработки, и это действие стало естественным и нормальным в их ежедневной практике. Когда в городе удвоилось количество собираемого мусора, администрация поселка выпустила подробную инструкцию из 518 пунктов и распространила среди жителей буклет из 27 страниц о том, как сортировать мусор. Вначале жители сортировали мусор по 34 категориям, а затем, чтобы уменьшить количество отходов, в Камикацу постепенно дошли до 44 категорий.

В Камикацу нет мусоровозов, каждый житель должен самостоятельно мыть, сортировать и нести свой мусор в центр переработки. Работник наблюдает за процессом сортировки, чтобы каждая вещь попадала в правильный бункер (когда мусор помещен в неправильный бункер, это значительно снижает эффективность процесса переработки). Газеты и журналы должны быть сложены в стопки.

«Это было так трудно вначале», – говорит один из жителей поселка, – «Мы просто не привыкли к этому. Мне нужно было постоянно носить очки для чтения, чтобы разобраться и сортировать вещи правильно». Жители сортируют мусор в 44 бункера: контейнеры для яичных коробок, пластиковых бутылочных крышек, одноразовых палочек для еды, флуоресцентных трубок и других отходов.

В течение последних четырех лет, в Камикацу вдвое уменьшилось количество сжигаемого мусора, а переработка отходов поднялась до 80 процентов, сказали городские чиновники. Каждая семья теперь имеет субсидируемый блок утилизации мусора, который перерабатывает пищевые отходы в компост.

Один из наиболее активных жителей, шестидесятилетний Мицухар Танияма, владелец небольшого страхового бизнеса, объезжает каждое утро и вечер мусорные контейнеры. Он оставляет уведомления возле домов, если правила раздельного сбора нарушаются: «Г-н или г-жа, ваша практика сортировки мусора является неправильной, это необходимо исправить».

Заметив одно из грязных мест в соседнем поселке, разбросанные мешки, и ворон, лакомившихся апельсиновой кожурой, он говорит: «Это типичный пример плохой сортировки мусора. Проблема этого места в том, что нет лидера общины. Если нет сильного лидера, наступает хаос».

Привыкание к новой системе сбора отходов не обошлось без неприятных моментов. Жительница поселка Сузуки Гу говорит, что вначале сортировки лидер общины прислал ей письмо, в котором выговаривал ей за то, что она написала свой идентификационный номер на мешке с мусором не «толстым фломастером», а ручкой, которая была «слишком тонкая». Для нее подобный выговор стал шоком: «Я почувствовала большой стыд, потому что сделала что-то неправильно», – сказала г-жа Гу. «Я не могла заставить себя выносить мусор здесь и попросила мужа взять его в свой кабинет. Мы делали это в течение месяца».

Одна молодая пара постоянно неправильно сортировала свой мусор. «Извините! Мы будем осторожны!», – говорили они каждый раз, когда им предъявляли доказательства их прегрешения. Наконец, г-н Каваи – невысокий 77-летний мужчина с тонкими белыми волосами, легкой улыбкой и вежливой манерой поведения, лидер общины, которого можно описать как доброго дедушку, не выдержал их неуважительного отношения к раздельному сбору мусора.

«Они арендовали квартиру, поэтому я спросил ее владельца, возможно ли сделать так, чтобы они исправились?». Мистер Каваи сказал затем с нескрываемым удовлетворением, что пара была выселена через два месяца.