30.11.2017 260 0

Мода требует радикальных перемен

Мода требует радикальных перемен

Стелла Маккартни осудила «невероятно расточительную» индустрию модной одежды.

Известный английский модельер и британская яхтсменка Эллен Макартур призывают переосмыслить мировую индустрию модной одежды, которая будет потреблять четверть годового мирового бюджета углерода к 2050 году. Модельеры и вся модная промышленность должны изменить подход к разработке и изготовлению одежды: она должна носиться как можно дольше и как можно больше ее отходов должно перерабатываться, чтобы остановить расточительную глобальную индустрию моды.

Модельер осудила отрасль как «невероятно расточительную и вредную для окружающей среды». Она объединила свои усилия с известной яхтсменкой и мореплавателем Эллен Макартур. Они стали инициаторами экологической кампании, призывающей к системным изменениям в производстве и использовании одежды.

Замечания дизайнера прозвучали в ее новом докладе под названием «Новая текстильная экономика: будущее перепроектирования моды» о воздействии текстильной промышленности на окружающую среду, и о том, какие изменения могут быть сделаны. В нем говорится, что менее одного процента использованной одежды перерабатывается, а каждый второй грузовик мусора – это выброшенная одежда, в нем также предлагается план «новой текстильной экономики», в которой одежда должна быть предназначена для повторного использования.

«В докладе представлен план для нас, чтобы создать лучшие предприятия и улучшить состояния окружающей среды. Он начинает разговор, который позволит нам найти способ работать вместе, чтобы улучшить нашу промышленность, на будущее моды и для будущего планеты», – говорит английский модельер, активистка и защитница прав животных. «Сегодня текстильная промышленность построена на устаревшем линейном производстве и является чрезвычайно расточительной и загрязняющей окружающую среду», – поддержала ее Эллен Макартур, бывшая яхтсменка и основатель фонда.

Некоторые из предложений включают отказ от вредных веществ, «радикальное» совершенствование системы рециркуляции, изменение способа производства одежды для повышения ее долговечности и лучшего использования возобновляемых ресурсов.

«В докладе представлено амбициозное видение новой системы, основанной на принципах круговой экономики, которая предлагает выгоды для общества, бизнеса и окружающей среды. Нам нужна новая индустрия», – добавила Стелла Маккартни.

Маккартни известна своим этическим подходом к моде. Она также озабочена проблемой засорения океана пластиком, принимая участие в долгосрочном проекте Ocean Legends. Партнерство предполагает «использование этичных тканей, исключающих попадание в океан пластика, вместо тканого или переработанного полиэстера в своих продуктах».

Доклад модельера уже поддержали промышленные гиганты моды, в том числе Nike, H&M и Google. Авторы доклада призывают всю отрасль изменить практику создания модной одежды.