01.12.2017 44 0

В Китае вводят запрет на импорт отходов

В Китае вводят запрет на импорт отходов

Америка вскоре не сможет вывозить отходы в Китай, и это может стать проблемой.

Быстро приближающиеся праздники – Рождество и Новый год – завершатся переполненными мусорными баками по всей стране. Они заполнятся опустевшими картонными коробками, жестяными банками, остатками с праздничного стола и прочим мусором. Многие штаты отправляют отходы на местные перерабатывающие заводы, где пластик, бумага и другие материалы обычно сортировались, прессовались и связывались в тюки, а затем отправлялись в Китай.

До 2018 года Китай был глобальным импортером многочисленных перерабатываемых материалов, он принимал мусор в течение многих десятилетий. Соединенные Штаты совместно с другими развитыми странами отправляют мусор в Китай, там он превращается в потребительские товары, упаковку и, обновленный, возвращается обратно. Примерно одна треть отходов и материалов, собранных в США для вторичной переработки, экспортируется в Китай, в том числе 1,4 млн тонн пластмассового лома. Но в 2018 году ситуация изменится.

В июле 2017 года министерство охраны окружающей среды Китая сообщило Всемирной торговой организации, что оно больше не будет принимать импорт 24 видов одноразовых твердых отходов из-за проблем загрязнения. В Китае сочли, что отходы из США и других стран недостаточно чистые. Они содержат вредные примеси, которые перемешиваются в процессе переработки, загрязняя земли и воды страны.

Запрет распространяется на различное вторсырье, включая несколько видов пластмасс, таких как ПЭТ и ПВХ, некоторые текстильные изделия и смешанные макулатуры. Легко перерабатываемые металлы не включены в новые ограничения.

«Для защиты экологических интересов Китая и здоровья людей, необходимо утвердить список импортируемых твердых отходов, а также запретить импорт твердых отходов, содержащих вещества, загрязняющие окружающую среду», – такое заключение содержится в документе, направленном в ВТО.

Китай отказывается ввозить загрязненный мусор из-за рубежа, поэтому требует от США и других стран-экспортеров согласовать список ввозимых отходов

В США считают данные действия экономическим давлением, и довольно жестким. Рынок переработки отходов в США не сформирован и некоторое время они будут просто свозиться на свалки. С другой стороны, для предпринимателей открывается новый сектор на рынке инвестиций, а граждане страны заново научатся экономить, сортировать свой мусор и быть внимательнее при покупках.