01.12.2017 220 0

В США восстанавливают мексиканских серых волков

В США восстанавливают мексиканских серых волков

Серого мексиканского волка истребили, доведя его численность всего до 7 особей.

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (United States Fish and Wildlife Service, USWFS, FWS) опубликовала обновленный план по восстановлению популяции мексиканского волка, поставив цель довести ее численность в среднем до 320 волков в штатах Нью-Мексико и Аризона в течение восьми лет. В течение последних трех лет планового периода, численность волков должна превзойти средний показатель, чтобы исключить их из списка вымирающих видов.

Мексиканские волки почти исчезли с лица земли в середине 20-го века, так как его истребляли скотоводы и фермеры. Все население мексиканских волков исчислялось семью особями. Их выловили, поместили в вольеры, и они стали основой программы по разведению этого вида в неволе. Предполагалось довести популяцию до количества, способного поддерживать свою жизнь в дикой природе.

В настоящее время вид насчитывает 113 мексиканских серых волков в США, еще от 30 до 35 волков зафиксированы в Мексике. План восстановления предполагает, что эти цифры вырастут до 145 особей в США и до 100 в Мексике в течение следующих пяти лет.

Усилия, направленные на восстановление вида в дикой природе, провалились, в основном, из-за отсутствия эффективного плана по восстановлению, а также в результате действий местной оппозиции, оказывающей сопротивление работе зоозащитников. В результате мексиканский волк остается вымирающим млекопитающим в Северной Америке.

В стремлении повернуть вспять волну уничтожения мексиканского серого волка, экологи выиграли судебный процесс и заставили FWS подготовить долгожданный план его восстановления. К сожалению, проект плана, выданный экологам в ноябре, полон недостатков, которые будут препятствовать восстановлению популяции, если вообще не окажутся причиной ее исчезновения.

Центр биологического разнообразия назвал этот план «глубоко ошибочным» и критиковал его за отсутствие эффективных мероприятий по защите волка.

«Это не план восстановления, это план катастрофы для мексиканских серых волков», – сказал Майкл Робинсон, зоозащитник и сотрудник Центра. «Ограничивать среду обитания и завершать работу по защите животного слишком рано, план игнорирует научные данные и обеспечивает такие условия, при которых мексиканские волки никогда не достигнут достаточного количества, чтобы быть в безопасности».

Растущая популяция диких волков является проблемой для фермеров из-за нескольких случаев смерти скота, которые они объяснили действиями животных. В штате Аризона создан фонд в декабре 2016 года по возмещению владельцам скота убытков из-за волков.

Мексиканский волк - редчайший подвид серого волка в Северной Америке. Он обитал на всем юго-западе Соединенных Штатов и в Мексике, но почти исчез из дикой природы в 1970-х годах. В 1977 году служба по охране дикой природы возобновила работу по сохранению вида. В 1998 году мексиканские волки были впервые были выпущены в дикую природу в Аризоне и Нью-Мексико.