04.12.2017 36 0

Биополимеры могут заменить пластмассу

Биополимеры могут заменить пластмассу

Голландские дизайнеры сделали из водорослей и других растений биополимер для 3D-печати.

Голландские дизайнеры Эрик Кларенбек и Маартие Дрос разработали биопластик из водорослей, которая, по их мнению, с течением времени может полностью заменить пластмассу.

Они культивировали живую водоросль, затем высушили ее и превратили в материал, который может быть использован для объектов 3D печати. Разработчики считают, что из полимера на основе местных водорослей можно изготавливать упаковку для шампуней и косметики, посуду и ведра, чтобы в конечном итоге полностью заменить изделия из пластмассы, сделанные на основе нефти.

После трех лет исследований водорослей в сотрудничестве со многими учреждениями, Кларенбеку предложили создать открытое исследование в производственной лаборатории фонда Luma (Luma Investment S.A.) в Арле (Франция).

«Водоросли интересны для приготовления биомассы, потому что онb могут быстро отфильтровать СО2 в морской воде моря и атмосфере», – объясняют дизайнеры. «Они растут за счет поглощения углерода и производят крахмал, который может быть использован в качестве сырья для биопластика или связующих веществ. Продукт отходов представляет собой кислород, то есть, чистый воздух».

Конечная цель студии заключается в создании локальной сети 3D принтеров на основе биополимеров под названием 3D Bakery. Создатели биополимера предполагают, что в будущем каждый человек сможет «на месте», в магазине или где-либо еще, заказать себе ту упаковку, которая ему необходима и сразу получить ее.

Так же, как из водорослей, студия создала биополимеры из сырья других органических материалов, таких как мицелий, картофельный крахмал и шелуха какао-бобов, они также могут быть использованы для 3D печати.

«Мы не хотим расти в крупную централизованную компанию», – добавил Кларенбек, который считает, что 3D Bakery может стать реальностью в течение 10 лет. «Мы хотим изменить систему таким образом, чтобы люди смогли растить сырье на местном уровне, а затем его можно использовать и производить вещи, которые соответствуют их потребностям».

Ван Кестерен, куратор проекта, видит работу Klarenbeek и УЦИ в качестве пример того, как небольшой проект может быть расширен до глобальной идеи, способной изменить мир к лучшему.