04.12.2017 34 0

Старые города России: Дербент

Старые города России: Дербент

Его история уходит вглубь веков на пять тысяч лет, и он один из старейших городов России.

Дербент стоит на узкой полоске земли между Каспийским морем и Кавказскими горами в дальнем западном конце Евразии. Он считается самым старым и самым южным городом в России и одним из старейших городов Дагестана.

Город проделал путь от небольшого поселения раннего бронзового века к одному из самых больших средневековых городов Восточной Европы, поэтому Дербент имеет уникальную структуру города. Он расположился поперек узкой прибрежной полосы на равнине менее 3 км в ширину с парой оборонительных стен, выстроенных по всей ширине суши. Они уходили в море на сотни метров и в горы – на 70 километров вглубь Кавказа.

Положение Дербента между Каспийским морем и Кавказскими горами является стратегически важным в Кавказском регионе. Это один из двух перевалов через горный хребет, другой находится в Дарьяльском ущелье. Географическое положение позволило правителям Дербента контролировать прохождение Великого Шелкового пути между Евразией и Ближним Востоком, а также взимать с торговцев налоги. Имя города берет свое название от персидской крепости, возведенной в 438 году н. э. и означает «запертые ворота», «связь» или «узел». Первым его упоминает древнегреческий историк и географ Гекатей Милетский, и уже тогда он говорит, что этот город – «Каспийские ворота» (6 век до н.э.).

Дербент всегда был объектом повышенного внимания ряда империй. Персидский шах Хосрой I Ануширван (531-579 годы н.э.) построил первый вариант поселения в первом тысячелетии до нашей эры. Современное название города вошло в употребление в 6 веке нашей эры, когда город был вновь возрожден династией Сасанидов Персии. Великолепные двойные каменные стены Дербента, простирающихся от гор до моря, были построены в течение этого периода. Стены до 12 метров в высоту и 3 метра в ширину отстоят друг от друга на 300 или 400 метров. Старый город Дербент был построен между этими двумя стенами. Все, что находится вне стен – это новый город. Крепость Нарын-Кала стоит на склоне холма, она нависает над городом и находится в центре оборонительных сооружений.

В 654 г. н.э., Дербент попал в руки арабов. Они назвали город Баб аль-Абваб, или «Ворота ворот», обозначая его стратегическое значение. Арабы превратил город в важный административный центр и ввели ислам. Старейшая мечеть Дербента, мечеть Джума, датируется этим периодом. В 9 веке Дербент был самым крупным городом на Кавказе с населением свыше 50000 человек. После арабов регион попал под влияние армян, установивших там царство, продлившееся до монгольского нашествия в начале 13-го века. Город переходил из рук в руки много раз в течение следующих нескольких столетий, подпадая под правление династии Ширваншахов, иранцев и османов. В 19 веке, после окончания русско-персидской войны, он перешел в состав России.

Сегодня главной достопримечательностью Дербента являются остатки его оборонительных стен. К счастью, большая часть стен и несколько сторожевых вышек хорошо сохранились. В городе построена новая набережная, главные ворота, городской пляж с аква-парком, его улицы преобразились и помолодели.