05.12.2017 34 0

Ассамблея ООН начинает разработку «зеленого плана» планеты

Ассамблея ООН начинает разработку «зеленого плана» планеты

Загрязнение воздуха является основной причиной ранних смертей во всем мире.

Более 4000 делегатов со всего мира собрались в Найроби, Кения, в понедельник на третьей сессии Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEA-3), которая призвана решать важные вопросы антропогенного влияния на окружающую среду.

Загрязнение является основной причиной смерти в мире и правительство каждой страны должно делать как можно больше, чтобы уменьшить его, сказал исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

«Тринадцать миллионов людей умирают от загрязнения атмосферы, что делает его основной причиной смерти на планете, и мы должны уменьшить эту цифру», – сказал Эрик Сольхайм в понедельник в начале третьей сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде в столице Кении Найроби.

Правительство и бизнес должны работать вместе и взять на себя ответственность за загрязнение воздуха и океана. 8 миллионов тонн пластиковых отходов в конечном итоге попадают в океаны каждый год, а 6,5 миллионов человек умирают в результате вдыхания загрязненного воздуха.

Участники Ассамблеи приехали на срочную встречу, чтобы согласовать усилия и меры по сокращению загрязнений, которые «в реальности оказывают негативное влияние на людей», – добавил Эдгар Гутьеррес, министр охраны окружающей среды Коста-Рики и президент ассамблеи.

Более 100 министров окружающей среды и три главы государств и правительств, экологические активисты, организации, ученые и представители частного бизнеса побывали в Найроби саммита три дня, чтобы прорабатывать формулировку глобальной, политической декларации под лозунгом: «Путь избавления планеты от загрязнения».

«Более 80 процентов сточных вод в мире выбрасывается в окружающую среду без очистки», –сказал журналистам Лигия Норонья, директор подразделения по экономике в Программе ООН по окружающей среде. «В этом же ряду стоят и 50 миллионов тонн ежегодных электронных отходов».

Договор обяжет страны, являющиеся членами ООН, ограничить свалки из вредных химических веществ, не поддающихся биохимическому разложению, и выброс ядовитых газов на планете.

Министры ведут переговоры по ряду конкретных резолюций в борьбе с загрязнением, чтобы ограничить количество отходов их удушающего планету пластика и прекратить использование свинца в краске.

«Это не только проблема здоровья. Это не просто проблема производительности и последствий для экономики, но и очень много проблем в области прав человека», – сказал Норонья. «Люди имеют право жить в чистой среде.»

Помимо прямого отравления, загрязнение почвы, воды и атмосферы вызывает множество смертельных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт и хронические болезни легких.