05.12.2017 40 0

Вегетарианство может спасти планету

Вегетарианство может спасти планету

Отказ от потребления мяса – это больше, чем просто спасение животных.

Потребление мяса и излишки еды, которые повсеместно выбрасываются в количестве 2 тонн ежегодно, проблема, стоящая перед человечеством гораздо острее и шире, чем просто вопрос о правах животных – это глобальная проблема пищевых отходов.

В ходе дискуссий о потреблении мяса и вегетарианстве всегда возникает вопрос этики, связанный с убийством животных и употреблением их мяса в пищу. В современном обществе потребность в еде вышла далеко за пределы убийства диких животных для выживания. Она стала промышленным процессом, который имеет очень мало общего с выживанием, так как его конечная цель –  получение прибыли. Большинство людей, готовящих на своей кухне мясо, либо не знает, как в реальности проходит жизнь животных в заводских условиях, либо предпочитает «просто не думать об этом». Несомненно, убивать животных для потребления не совсем гуманно, но условия, в которых это происходит, могут вызвать отвращение даже у самых заядлых любителей мяса.

Также есть много других причин, почему употребление мяса должен быть перепроверено, так как промышленное выращивание скота и птицы простирается далеко за пределы вопроса о правах животных.

Общественное здравоохранение

Животные содержатся на агропромышленных фермах в ограниченном пространстве и вынуждены проживать в окружении собственных отходов. Жизнь в невероятно стрессовой обстановке отрицательно сказывается на их иммунной системе. По оценкам, до 80 процентов свиней больны пневмонией, когда они идут на убой, поэтому в корм животных массово добавляют антибиотики.

Чрезмерное использование антибиотиков ведет к очень серьезной проблеме общественного здравоохранения: развитию супербактерий. Бактерии, резистентные к антибиотикам, ответственны за смерть более 25000 человек в год. Сальмонелла, E.Coli или устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) являются наиболее распространенными штаммами. Они передаются через инфицированное мясо (приготовление пищи не всегда убивает бактерии). Фабричные фермы часто хранят отходы животных в гигантских лагунах, откуда они просачиваются в грунтовые воды и местные водоемы. Птичий и свиной грипп могут передаваться от сельскохозяйственных животных к человеку.

Голод

Нынешняя система питания построенная, в основном, на мясной и молочной продукции, невероятно неэффективна. Около 850 миллионов человек по всему миру ежедневно не получают достаточное количество калорий. Учитывая тот факт, что мир производит достаточное количество калорий, чтобы накормить 10-11 миллиардов людей, цифры, кажется, не совпадают.

Реальность такова, что большинство культур, выращиваемых в мире, не идут в рацион людей, а становятся кормом для скота. Около 85 процентов сои измельчают в соевую муку для кормов. Кроме того, на каждые 100 калорий зерна, скормленных животным, человек получает три калории говядины. Если один человек не будет есть мясо только один день, можно сэкономить достаточно зерна, чтобы накормить 40 человек. Зерном, которое идет на корм скоту, можно было бы накормить 1,4 миллиарда голодных людей.

Загрязнение воды

Животноводство использует около 70 процентов всей пресной воды. Одна треть идет на орошение сельскохозяйственных культур, а большое количество тратится на повседневную работу птицефабрик. Только в США, по оценкам Агентства по охране окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency, EPA), 75 процентов всех проблем здравоохранения связаны с качеством воды и отстойниками в сельском хозяйстве. В 2011 году на свиноферме в Иллинойсе в землю просочилось 757082 литров навоза в местный водоем и более 110 тысяч рыб погибло.

Загрязнение воздуха

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) отмечает, что производство продукции животноводства отвечает за 14,5 процента глобальных выбросов вредных выбросов газов, в то время как другая организация, Worldwatch Institute (Глобальная организация экологических исследований) насчитала 51 процент, поэтому промышленное сельское хозяйство остается одной из основных причин изменения климата.

Около 37 процентов выбросов метана приходится на отрасли животноводства. Не менее 90 миллионов тонн углекислого газа выбрасывается в атмосферу ежегодно вследствие использования ископаемого топлива для удобрений, транспортировки и эксплуатации промышленных ферм. Согласно EPA, на животноводство в США приходится 50-85 процентов всех техногенных нарушений, связанных с аммиаком.

Уничтожение лесов

Сельское хозяйство виновно в 80 процентах обезлесения во всем мире. Большая часть уничтоженных лесов происходит от сплошных рубок для расчистки территории для выращивания кукурузы и сои, большая часть которых идет на корм скоту. Поскольку спрос на мясо растет, повышается и спрос на корма, все больше земли должно быть очищено для дополнительных урожаев.

Животноводство способствует обезлесению, так как требуются пастбища для выпаса скота. Около 26 процентов земли во всем мире используется для выпаса. В Амазонии почти 80 процентов обезлесения вызвано выпасом скота. Экосистемы разрушаются, чтобы насытить людей. Ягуар, мустанг и серый волк – эти три вида находятся под угрозой исчезновения благодаря животноводству, и существует бесчисленное множество других видов, теряющих места обитания только потому, что нужно освободить место для скота.

Массовый выбор растительных продуктов может значительно сократить углеродный след людей на планете, сохранит драгоценные запасы воды и поможет направить жизненно важные ресурсы, получаемые от урожаев, для человека, а не скота. С богатым выбором доступных растительных вариантов, вегетарианская еда никогда не была проще, чем сегодня.

Ежедневный выбор вегетарианской еды может исцелить нарушенную систему питания, дать всем разновидностям живой жизни шанс на выживание и проложить путь для подлинно устойчивого будущего планеты.