06.12.2017 32 0

В Индии придумали функциональный «зонтик»

В Индии придумали функциональный «зонтик»

Умные навесы дают тень, электричество, собирают и фильтруют дождевую воду.

Пара индийских предпринимателей, инженер Самит Чокши, инженера по образованию его жена Прия (архитектор) утверждают, что они разработали «самую продвинутую систему», которую можно легко встроить в городскую среду, создающую тень, воду и энергию.

Флагманский продукт компании ThinkPhi в Индии под названием Ulta Chaata превращает дождевую воду в питьевую во время муссонов и производит энергию с помощью солнечных панелей в сухой сезон.

Солнечные козырьки и навесы могут обеспечить тень и собрать чистую энергию от солнца, что может быть большим преимуществом в городских государственных и частных пространствах. Проект ThinkPhi идет на один шаг впереди своего флагманского продукта. Модель компании 1080 не только поставляет возобновляемую электроэнергию от солнца (и сохраняет его в интегрированных батареях), но она также может собирать и фильтровать дождевую воду.

Ulta Chaata выглядит как перевернутый зонтик. Вогнутый купол устройства захватывает дождевую воду, которая затем стекает вниз и проходит через фильтр, где вода фильтруется с помощью активированного угля для удаления примесей. Фильтр снижает мутность воды, протекающей через него, тем самым делая ее пригодной для питья. Chaatas подключена к коробке с тонкой фильтрацией для удаления бактерий, после чего вода становится пригодной для использования.

Инновационный продукт особенно хорошо подходит для таких регионов, как Индия с сезонными муссонными дождями и может приносить пользу в качестве навеса на автобусных остановках и вокзалах, быть укрытием для открытых кафе, баров и ресторанов, давая тень не только тень, но и освещение.

Создатель продукта говорит, что большая модель может «фильтровать более 1 млн литров дождевой воды» и «поставлять энергию для крупных инфраструктурных проектов». Одна из предложенных целей компании предполагает использование Ulta Chaata для зарядки электрических автомобилей, хотя пока об этих возможностях нет никаких конкретных данных.

ThinkPhi говорит, что компания продала около 200 установок и рассчитывает продать несколько сотен единиц к концу года. Цены начинаются приблизительно от US $1500 для маленькой модели, и все модели поставляются с гарантией на 15 лет.

Чокши говорит, что следующим шагом будет разработка нового решения сбора домашних отходов через смарт-бункер. «Наш следующий продукт находится в стадии прототипа. Мы хотим решить проблему бытовых отходов и их переработки. Это поможет уменьшить количество отходов и сэкономит деньги», – сказал он.