08.12.2017 190 0

Пользователи интернета сохранили старинный замок

Пользователи интернета сохранили старинный замок

Пользователи Интернета собрали деньги для сохранения и реставрации старинного замка.

Сказочный замок со рвом, каменными шпилями и резными дубовыми дверями был спасен благодаря щедрости и признательности нескольких тысяч незнакомцев с сети Интернет.

Краудфандинговая платформа Dartagnans объявила в начале декабря сбор средств для сохранения заброшенного замка Мот-Шандень возле города Ле Труа-Мутье на западе Франции.

По условиям организаторов, каждый участник мог стать акционером, внеся инвестиции, начиная с 50 евро. Теперь замок принадлежит почти 10000 интернет-пользователей, которые пожертвовали на реставрацию замка 753161 евро, и теперь они будут определять будущее Шато после его восстановления.

На сайте организаторы отметили: «Мы верим в доброту этих людей и хотим, чтобы его владельцы решили коллективно и демократично будущее замка. Будет ли это резиденция для художников, или место инновационного и популярного культурного развития, пусть решают они».

Построенный в начале 13-го века, Шато-де-ла-Мот-Шандень первоначально был семейной резиденцией знатного рода Боссе. Замок дважды переходил к англичанам в средние века, был оплотом французской аристократии и разграблен во время Французской революции. В 1809 году богатый бизнесмен Франсуа Хеннекарт приобрел замок с целью вернуть ему былую славу, но после того, как пожар уничтожил большую часть замка, в том числе библиотеку с редкими книгами, старинные гобелены и антикварную мебель, забросил его.

Учитывая, что естественная красота природы возле замка такой же памятник, как и архитектура, организаторы акции по сохранению памятника стремятся к тому, чтобы сбалансировать затраты и сохранить ландшафт.

«Очень важно сохранить старинный замок в той естественной природной среде, в которой он находится сегодня», – пишут они. «Мы хотим, чтобы уникальный замок стал тем местом, где наследие и природа будут неразрывны. Очень важно, чтобы будущие посетители могли безопасно созерцать этот шедевр во всем великолепии окружающей его природы».