08.12.2017 38 0

Виртуальный коктейль не содержит калорий

Виртуальный коктейль не содержит калорий

Этот коктейль можно пить даже тогда, когда человек находится на диете.

Специальный бокал для коктейля разработали ученые из Национального университета Сингапура (НУК). Vocktail – это печатное 3D-устройство, управляемое с помощью приложения на смартфоне, и меняющее восприятие вкуса. Манипулирование вкусом происходит при помощи света, запаха и электрических импульсов, и этот гаджет имеет потенциал, чтобы превращать воду в вино.

Стекло помещается в 3D-печатную структуру, содержащую три картриджа с различными ароматами и три воздушных микро-насоса, которые добавляют в напиток «молекулы запаха», меняющие восприятие вкуса. Вода может приобретать фруктовый аромат вина или цитрусовый вкус лимонада.

В это же время светодиод (LED) изменяет цвет по выбору пользователя. Это может быть цвет, имитирующий напиток, или цвет, улучшающий восприятие вкуса: красный цвет для горечи, синий или зеленый для кислинки.

«В целом мы очень заинтересованы проектом виртуальной реальности: как создавать и управлять виртуальными напитками, увеличивая число существующих ароматов», – сказал ведущий разработчик проекта Нимеша Ранасингхе из Национального университета Сингапура, Центр Кейо-НУК (Воплощение и применение оригинальных технологий).

Исследователи надеются, что их изобретение найдет более значимое применение, чем простое употребление коктейлей. Например, в диетическом питании и медицине: для тех, кому необходимы ограничения по калориям, можно будет делать низкокалорийные продукты вкусными и ароматными.

На данный момент исследователи ведут переговоры с компаниями, чтобы определить, как будет происходить массовое производство продукта.