11.12.2017 221 0

Климатологи предсказывают суровое будущее

Климатологи предсказывают суровое будущее

Они отдают предпочтение суровым климатическим моделям как наиболее точным.

Модели климата с большими объемами потепления в этом веке наилучшим образом отражают состояние текущего климата, согласно новой статье климатологов. Патрик Браун и Кен Кальдейра из Института Карнеги (США) представили результаты исследования, свидетельствующие, по их мнению, о том, что модели Межправительственной группы экспертов по изменению климата, возможно, недооценивают будущее потепление.

Результаты климатического моделирования используются в прогнозировании уровней будущего потепления при любом заданном увеличении атмосферной концентрации углекислого газа и других парниковых газов.

«Есть десятки известных моделей, отражающих состояние климата в глобальном масштабе, и все они предсказывают различные количества глобального потепления с точки зрения изменений концентрации парниковых газов, в первую очередь потому, что не существует консенсуса относительно того, какая модель является лучшей для некоторых ключевых аспектов климатической системы», – объяснил Браун.

Сырые результаты моделирования климата при обычных сценариях показывают, что можно ожидать увеличения глобальных температур в пределах от 3,2 до 5,9 градусов по Цельсию к концу века (разница составляет разрыв почти в два раза между наиболее суровым и наименее жестким сценарием).

Браун и Калдейра определили, что верхний и нижний показатели в этом диапазоне, скорее всего, подтвердятся, так как они считают: потепление может быть на 0,5 градуса выше, чем показывает большинство результатов климатических моделей.

«Наши результаты основаны на утверждении, что не имеет смысла не учитывать наиболее серьезные прогнозы глобального потепления только потому, что климатические модели несовершенны», – сказал Браун. «Наоборот, недостатки моделей используются для удаления наименее серьезных прогнозов».

Другими словами, с точки зрения ученых, не нужно обращать внимания на положительный или наиболее достоверный сценарий при построении климатических моделей, а следует принимать во внимание только наихудшие данные и прогнозы.

На этом основании Калдейра делает вывод: «Наше исследование показывает, что если выбросы учитывать по обычному сценарию в условиях современного бизнеса, то на 93% верно наше утверждение, что глобальное потепление превысит 4 градуса по Цельсию к концу этого столетия. Предыдущие исследования говорят, что подобный сценарий верен только на 62%».