12.12.2017 182 0

Солнцезащитный крем могут сделать из водорослей

Солнцезащитный крем могут сделать из водорослей

Океан может дать экологически чистое солнцезащитное средство.

Европейское химическое агентство (ECHA) и Группа по оценке экологических последствий (ГОЭП), проводившие работу в рамках национальных Программ ООН по окружающей среде (ЮНЕП), выразили озабоченность в связи с тем, что в 8 случаях из 16 наиболее часто используемые солнцезащитные средства в Европе показывают эко-токсичный эффект.

Ученые ранее отмечали, что «небольшой части вещества, эквивалентной капле воды в полудюжине бассейнов олимпийских размеров» достаточно, чтобы повредить хрупкие системы коралловых рифов. По оценкам экологов до 14000 тонн солнцезащитного крема оседает в коралловых рифах ежегодно по всему миру. Многие производители солнцезащитных средств рекламируют свою продукцию как безопасную, но это не так. Большинство средств имеет состав, который выполняет роль УФ-фильтра, вызывая обесцвечивание кораллов и оказывая негативное воздействие на здоровье рыб.

Ученые из Королевского колледжа Лондона недавно обнаружили в водорослях соединение, которое смогло бы защитить человеческую кожу от вредных лучей солнца и в то же время не оказывать вредного воздействия на морскую жизнь.

Выделив путем экстракции микрочастиц определенную группу аминокислот (MAA), они провели опыт на клетках человеческой кожи в лабораторных условиях. Ученые заметили, что низкие концентрации MAA эффективно защищают кожу от вредных лучей солнца. MAA, также известный как palythine, встречается в водорослях.

Профессор Энтони Янг, старший автор работы и член Группы по оценке экологических последствий (Программы ООН по окружающей среде ЮНЕП) сказал: «Есть существенные опасения, что обычные средства защиты от солнца оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Наши данные показывают, что дальнейшие исследования и разработки могут дать нам солнцезащитные средства морского происхождения. Это может быть возможным решением проблемы, поскольку такой продукт оказал бы положительное влияние на здоровье морских местообитаний, диких животных и мог бы защитить кожу человека от солнца».