12.12.2017 179 0

Якутские огурцы растут в морозы

Якутские огурцы растут в морозы

Современные теплицы круглый год радуют якутян свежими огурцами.

В теплице с уникальной трехслойной пленкой такая теплолюбивая культура как огурцы, чувствует себя отлично и радует жителей Якутии свежими плодами на протяжении всего года. Директор ООО «Саюри» Дмитрий Захаров говорит, что необходимо перенять опыт Японии для разведения новых сортов и применить опыт, полученный у зарубежных коллег, на местном уровне, чтобы покупатели могли выбирать сорта из нескольких наименований. Для многих жителей Якутии год назад появление на прилавках магазинов местных огурцов было чудом – за ними выстраивались очереди.

Сегодня никого не удивляет современная теплица: система гидропонного орошения, оснащенная компьютерами, следящими за климатическими условиями – эти инновационные технологии с успехом внедрены в Якутии. С их помощью можно отказаться от постоянного мониторинга и непременного участия человека в поддержании микроклимата теплицы. Управлять процессом можно из мобильного приложения.

Успешная работа позволила запустить вторую очередь «умной» теплицы, чтобы в 2018 году, когда закончится ее строительство, продавать расширенный запланированный ассортимент овощей и зелени. Теплица позволит существенно расширить список продукции, снизить цены для горожан, сократить транспортные расходы и повысить устойчивое развитие сельского хозяйства в Якутии.