14.12.2017 298 0

11 невероятных фактов о бегемотах

11 невероятных фактов о бегемотах

Бегемоты почти всю жизнь проводят в воде и выходят на сушу в основном ночью.

Фотограф Майкл Томас сделал этот сказочный портрет обаятельного бегемота, о котором можно узнать интересные факты: его название у разных народов звучит совершенно по-разному: гиппопотам, «нильская лошадь», «речная лошадь», бегемот.

Они не лошади

Могучее существо с нелепым именем на самом деле довольно поэтично. Конечно, бегемоты не лошади, но они очень любят водоемы, в том числе и реки. Название животного произошло от латинского слова Hippopotamus, пришедшего, в свою очередь, из древнегреческого языка и означает «речная лошадь». Он относился к отряду парнокопытных, считалось, что он родственник свиньи и его подотряд – свинообразные. Теперь ученые склоняются к тому, что родственниками бегемота являются киты.

Они созданы для воды

Бегемоты большую часть своей жизни погружены в воду рек и озер, чтобы защитить себя от африканского солнца и тепла. Поэтому они очень проворны в воде, несмотря на большой размер. Они могут задерживать дыхание на пять минут!

Они могут спать и плавать

Бегемоты могут даже спать под водой «используя рефлекс, который позволяет им всплывать, немного подышать, и вновь уходить под воду, не просыпаясь». Их уши, глаза и ноздри расположены вблизи верхней части головы, чтобы они могли использовать их даже тогда, когда корпус, в основном, находится под водой.

Бегемот может быть островом

Расположившись в реке, бегемот выглядит как маленький остров. Если птицы «стоят» в воде, значит, они ловят рыбу с его спины; на нем могут прокатиться маленькие черепашки и крокодилы.

Бегемоты могут быть красными

Кожа бегемота не имеет потовых желез, и она выделяет не пот, а секрет, имеющий красный оттенок. Он выделяется поверх кожи, и, хотя бегемот может показаться окровавленным, на самом деле он выделяет специальное природное средство, защищая кожу не столько от солнца, сколько от различных инфекций, так как обладает дезинфицирующими свойствами.

Они действительно очень большие

Бегемоты являются вторыми сухопутными животными по величине на Земле, сразу после слона. Самцы могут вырастать до 3,5 метров в длину, 1,5 м в высоту и могут набрать вес до четырех тонн.

Они травоядные

Бегемоты отдыхать весь день и кормятся в ночное время, проходя порой большие расстояния для того, чтобы съесть свои 40-50 килограммов свежей травы. Они возвращаются в «родной» водоем, а если им не хватает времени для возвращения, пережидают день в любом другом подходящем месте с водой.

Их укус хуже, чем их рев

Несмотря на то, что бегемот похож на неваляшку, они обладают недюжинной силой, с которой необходимо считаться. В пасти бегемота находятся клыки 51 сантиметра длиной саблевидной формы, и они работают как в нападении, так и в защите. Бегемот может разбить лодку пополам одним укусом, поэтому в природе у них нет врагов.

Или их рев хуже, чем укус

Бегемоты хрюкают, стонут, ревут и издают очень громкие звуки и хрипы! Их призывы были измерены и показали громкость в 115 децибел, это можно приравнять к тому, как если бы человек находился в четырех метрах от динамиков на концерте рок-музыкантов. Только бегемоты и киты могут обмениваться звуковыми сигналами под водой. 

Они стадные животные и рожают в воде

Бегемоты социальны, они живут в стаде от 10 до 30 животных, но иногда группа может доходить до 200 особей, в которой руководит один доминантный самец. Самки рожают и выкармливают потомство под водой.

Их можно смело назвать самыми толстокожими и самыми опасными

У бегемотов чрезвычайно толстая шкура – ее толщина может доходить до четырех сантиметров. Бегемоты очень агрессивны, они довольно часто нападают на людей, поэтому в Африке его считают самым опасным животным.