14.12.2017 207 0

Компьютер признал ошибочной температуру Арктики

Компьютер признал ошибочной температуру Арктики

На западном побережье Аляски компьютер признал ошибочными показания температуры.

Средние температуры воздуха были настолько высоки в прошлом месяце на станции мониторинга северного побережья Аляски, что компьютеры не зафиксировали эти показания, признав их ошибочными. На самом деле не было искажения данных или неполадок в оборудовании. Скорее, температура резко возросла из-за сокращения морского льда в Северном Ледовитом океане, впоследствии изменения климата.

Дик Арндт, руководитель филиала мониторинга климата в национальном центре экологической информации Национального управления океанических и атмосферных исследований, описал эту ситуацию в блоге.

Было гораздо меньше морского льда, чем обычно формируется в это время на Аляске. Отсутствие льда вызвало повышение температуры воздуха в районе, находящегося недалеко от самой северной точки в Соединенных Штатах. Арктические воды, хотя они и холодные, относительно теплее, чем лед, поэтому больше нагревают воздух.

Компьютеры НОАА (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) имеют программный алгоритм, который постоянно сравнивает данные каждой станции мониторинга для выявления таких проблем, как неисправное оборудование. Этот алгоритм решил, прочитав данные, что они слишком странные, чтобы быть реальными. И он отверг их, так как показания предыдущего года в этом же месяце были совершенно другими.

Арктика нагревается примерно в два раза быстрее, чем в других регионах с конца 1970-х годов. Морской лед достигает максимальных показателей в марте и показывает минимум в сентябре, он сократился приблизительно на 13 процентов за последнее десятилетие по сравнению со средними показателями 1981-2010 годов.

Арндт отметил, что показания температуры воздуха в Арктике становятся теплее в последнее время. Потепление происходит потому, что свободный лед дрейфует на юг осенью быстрее, чем в прошлые годы, в результате чего океан становится более открытым.

Арндт и его коллеги заметили ошибку в показаниях, когда обрабатывали данные для подготовки доклада о климате. Они планируют постепенно восстановить данные и внести изменения в компьютер, чтобы он принимал их как реальные.