15.12.2017 25 0

Гренландская акула может жить более 500 лет

Гренландская акула может жить более 500 лет

Это животное до сих пор окружено таинственным ореолом, так как мало изучено.

Обитающие в холодных водах северной Атлантики, эти медленно плавающие акулы могут быть такими же большими, как самые крупные белые акулы и вырастают более шести метров в длину. Они одни из самых крупных плотоядных рыб, но растут, увеличиваясь всего лишь на один сантиметр в год или чуть меньше. Такой медленный рост и большие размеры, как правило, являются индикатором долгоживущих животных. Но исследователи не ожидали, что они могут обнаружить, когда подвергли радиоуглеродному анализу глазные линзы 28 гренландских акул.

«Мы ожидали, что акулы могут быть очень старыми», – сказал Юлий Нильсен, сотрудник Копенгагенского университета Дании. «Но мы не знали, насколько. И это было, конечно, очень большим сюрпризом узнать, что на самом деле это самое старое позвоночное животное на Земле».

Самой старой акуле было 392 года. Это делает гренландскую акулу самым долгоживущим позвоночным животным с огромным отрывом от остальных видов. Вторым в списке стоит гренландский кит – самому старому из них 211 лет.

Большинство акул Гренландии становятся половозрелыми только в 150 лет! Для людей, которые редко доживают даже до ста лет, трудно понять, как можно прожить 150 лет и только тогда родить своего первенца.

Мало что известно о гренландских акулах, неизвестны даже такие факты, как и где они спариваются и рожают. Никто никогда не видел, как они охотятся, хотя в их желудках были найдены части белого медведя, тюлень, быстро плавающая рыба и даже остатки лося.

Учитывая невероятно длинную продолжительность жизни акул, ученые исследуют геном загадочных морских существ в поисках ключей, чтобы открыть секрет их долголетия. Ученые ведут работу по выделению гена долголетия акулы и получению полной информации ДНК, собранной почти у 100 акул, в том числе у тех, которые родились в 1750-х годах. Нахождение этого гена, возможно, даст подсказку ученым и сможет объяснить, почему некоторые позвоночные, в том числе люди, имеют ​​ограниченную продолжительность жизни.

Акулы также могут послужить книгой по истории океанов. Их ткани, кости и ДНК могут многое рассказать о водах океана прошлых времен, еще до начала промышленной революции, крупномасштабного промышленного рыболовства и ярко выраженного загрязнения океанских вод, которое наблюдается сегодня.