15.12.2017 184 0

На «зеленую» энергетику может повлиять климат

На «зеленую» энергетику может повлиять климат

Сельское хозяйство и «зеленая» энергетика могут пострадать от изменения климата.

Изменение силы и направления американских, азиатских и европейских ветров может оказать негативное влияние на сельское хозяйство и «зеленую» энергетику.

Согласно новым данным моделирования климата, направленность и мощность ветров в Северном полушарии может измениться в течение ближайших ста лет вместе с переменой климата.

Генерация энергии ветра, по большей части в Северном полушарии, увеличивается в среднем на 22 процента в год. Но климатологи из Боулдера, штат Колорадо (США), предупреждают, что инвесторы, вкладывающие средства в ветровую энергию, должны обратить внимание на то, что вместе с изменением климата придет спад.

Повышение температуры воздуха на Северном полюсе уменьшит разницу температур между арктическим регионом и экватором, ключевым фактором формирования сильных ветров.

Команда ученых видит возможное снижение производства ветровой энергии к концу века в ключевых областях: Северной Америке, Японии, Монголии и Средиземноморье. «Что касается Европы, то там большой вопросительный знак», – говорит Карнаускас, один из авторов исследования. «Мы понятия не имеем, что там может быть. Это почти страшно, учитывая, что Европа уже производит много энергии с помощью ветра».

Прогноз для южного полушария более положительный. Если выбросы углерода останутся высокими в таких областях, как Бразилия, Западная Африка, Южная Африка и Австралия, то там направление воздушных потоков может увеличиться, так как земля нагревается гораздо быстрее, чем океаны.

Если выбросы углерода будут поддерживаться на низком уровне, группа считает, что, скорее всего, что ветровые потоки в северном полушарии снизятся без какого-либо повышения мощности ветра в Южном полушарии.

Группа исследователей предлагает странам принять их работу в качестве дорожной карты для дальнейшего изучения перед тем, как принимать решение об инвестировании в технологии, связанные со строительством ветропарков и их использовании как источника возобновляемой энергии.