15.12.2017 94 0

Растения смогут освещать улицы городов

Растения смогут освещать улицы городов

Биологи, применив метод ГМО, добились того, что растения начали светиться в темноте.

Американская биотехнологическая компания Bioglow, применив метод синтетического биологического процесса, создала растения, которые светятся в темноте. Компания, создавшая светящиеся растения Bioglow в Сент-Луисе, штат Миссури (США), утверждает, что их растение Starlight способно светиться автономно, без внешней обработки, химических веществ или ультрафиолетового освещения.

«На рынке нет сопоставимых продуктов, и это действительно первый опыт в своем роде», – сказал создатель растений и основатель Bioglow Александр Кричевский.

Он добавил, что растения могут быть использованы в качестве эффективных источников света для интерьеров, в архитектуре и транспортной инфраструктуре. «В долгосрочной перспективе мы видим использование светящихся растений в современном дизайне, а именно в озеленении и архитектуре, на транспорте, маркировке подъездных путей и на автомобильных дорогах с естественным светом, который не требует электричества», – добавил Кричевский. «У нас также есть потенциал, чтобы растения светились в ответ на сигналы окружающей среды, что может сделать их эффективными датчиками в сельском хозяйстве».

В подвале лаборатории в Сан-Франциско, ученый Кайл Тейлор провел презентацию светящихся растений. Небольшой зеленый росток сиял как ночник, испуская мягкое зеленое свечение.

Основатель компании Энтони Эванс говорит: «Ребенок, который будет находиться в комнате со светящимся растением, будет засыпать без страха».

Чтобы создать свечение в растении, Тейлор использует генетический пистолет, наполненный гелием под высоким давлением, и вводит его в ДНК растительных клеток в чашке Петри. Материал геля содержит люциферазы – светоизлучающее соединение, найденное в светлячках. Менее 1 процента крошечных растений усваивают гены, но те, в которых он остается, вырастают и начинают излучать свет через два месяца.

Генеральный директор отметил, что конечной целью проекта является создание светящихся деревьев, которые могли бы заменить уличные светильники для освещения городов.

Более 8000 человек поддержали кампанию на платформе Kickstarter, где проект собрал около $500000 за месяц. Проект также получил поддержку от компании Y Combinator (фонд венчурного капитала в Маунтин-Вью, Калифорния), которая инвестировала в проект $120 000.

«Светящееся растение не просто цветок в горшке», – сказал Эванс. «Мы видим его как символ просветленного нового будущего, где человечество сможет использовать биотехнологии для достижения нужных, полезных творческих целей и решать большие проблемы в области пищи, энергии и безопасности».