22.12.2017 149 0

Зеленые травы и овощи растут на Шпицбергене

Зеленые травы и овощи растут на Шпицбергене

Полярная пермакультура растет в одной из самых холодных и темных областей на Земле.

Профессиональный повар и гурман Бенджамин Видмару со своим проектом Polar пермакультура отправился в Лонгйир, крупный административный центр норвежской провинции Свальбар на Шпицбергене, архипелаг Норвегии. Видмару экспериментирует с инновационными способами выращивания свежей пищи и созданием «круговой экономики» в одном из самых холодных мест на Земле.

Он оборудовал геодезическую теплицу, развел в ней красных червей, чтобы они создавали компост из органических отходов, и занялся выращиванием продовольственных культур на Шпицбергене, где почва крайне бедна и непригодна для выращивания зеленых овощей и трав.

На острове, где отходы либо сбрасывались в океан, либо отправлялись обратно на материк для утилизации, Видмару ищет способ повторного использования продуктов и их рециркуляции, когда это возможно:

Удивительно, но одним из самых больших препятствий стала политика местных властей. Видмару потребовался год или полтора, чтобы получить разрешение на импорт червей. «Вместо выращивания пермакультуры, мы в основном переписывались с администрацией и изменяли законы, чтобы иметь возможность производить здесь свежие овощи», – говорит Видмару.

В настоящее время Polar пермакультуры Видмару – единственный поставщик свежих местных продуктов питания на острове, обслуживающий все основные отели и рестораны. Теплица используется только тогда, когда светит солнце, в остальное время команда выращивает овощи - перец чили, помидоры, лук, горох, травы и так далее, в одной из комнат местного отеля, переделанную в лабораторию.

Видмару предполагает расширить свой проект: установить биогазовый варочный котел и создать систему обработки большей части сточных вод города, чтобы превратить их в биогаз и использовать его для обогрева теплиц.