25.12.2017 28 0

НАСА создает высокотехнологичную плитку

НАСА создает высокотехнологичную плитку

«Умный путь» от НАСА освещает дорогу и заряжает телефоны в Космическом центре Кеннеди.

Тот, кто вскоре придет как посетитель в Космический центр Кеннеди НАСА (National Aeronautics and Space Administration, США), сможет пройти по высокотехнологичному покрытию, построенному из светящихся пьезоэлектрических плиток, питающихся от энергии солнца.

Установка сделана из плиток, смонтированных почти на четырех тысячах квадратных метрах. При помощи мозаичных плиток перед Космическим центром изображены планеты Солнечной системы и Международная космическая станция, но то, что находится внутри плиток, гораздо важнее изображения планет.

В каждой тонкой бетонной плитке, покрытой усиленным стеклянным покрытием, находятся печатные платы, солнечные батареи, пьезоэлектрические элементы и микроконтроллеры. Пьезоэлектрические системы генерируют энергию от механического напряжения, такого, как шаги.

«Никто пока не создал ничего подобного: открытая система плиток с использованием пьезоэлектрического элемента, настроенного на взаимодействие с человеком и набором электроники», – говорит Илан Штерн, старший научный сотрудник Georgia Tech, сотрудничающий с NASA в этом проекте. «Когда вы создаете несущую нагрузку, шагая по стеклянной плитке, она сжимает пьезоэлектрический элемент, создавая электрический заряд, который освещает 125 светодиодов самого резонатора».

Плитка может светиться различными цветами, подавать беспроводной сигнал на сотовый телефон, она может использоваться в космических полетах, демонстрировать механическую пьезоэлектрическую технологию, и многое другое.

Плиточная конструкция снабжена самостоятельным питанием от панелей солнечных батарей. Они в постоянном режиме поглощают энергию солнца, которая хранится в перезаряжаемой литиевой батарее и используется ночью.

Целью данного проекта является демонстрация применения технологии «умный город». Открытая система плиток может быть источником питания локальных устройств, таких как уличные фонари, дорожки и тротуары, она также может собирать информацию в реальном времени о состоянии дорожного покрытия.

«Нам нужно более гибкое использование электрической сети», – говорит Стерн. «Наша цель состоит в том, чтобы разработать как можно больше самогенерирующих систем автономного питания с различными способами хранения энергии, что даст нам больше возможностей в использовании этой энергии и минимизации отходов в максимально возможной степени. Мы должны преобразовать энергию механического движения человека и автомобиля, расходующихся сегодня впустую, в полезную выработку энергии и ее хранение».