25.12.2017 196 0

Огненные облака угрожают новыми пожарами

Огненные облака угрожают новыми пожарами

Из-за разрушительных пожаров 2017 год был наихудшим за всю историю штата Калифорния.

Более полумиллиона гектаров были сожжены в одном из самых благополучных и богатых регионах США – Калифорнии вместе с лесами, полями и населенными пунктами. На данный момент пожары, совершенно разорившие Вентуру, перешли в Санта-Барбару-Каунт, и все еще не ясно, когда произойдет завершение экстремальных пожаров, вызванных сухой, жаркой и ветреной погодой.

С 1 января по 3 декабря 2017 года в Калифорнии произошло 6762 возгорания, в течение которых огонь повредил более двух миллионов квадратных метров площадей. Это на 43 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Эта цифра не включает того, что было сожжено за две последние недели декабря, поэтому к ней нужно добавить, по крайней мере, еще 60,7 гектара.

Несмотря на передовые технологии, огонь горел в течение недель, и несмотря на все усилия, пожарные не смогли его остановить. Тысячи калифорнийцев были эвакуированы из-за пожаров, многие из них потеряли свои дома.

Погода в южной Калифорнии останется горячей и сухой в течение следующих семи дней.

В настоящее время над Калифорнией формируются пирокумулятивные облака на высоте от 5 до 8 километров. Они часто связаны с извержениями вулканов, пожарами и содержат собственную уникальную опасность. Облака формируются от вулканических выбросов или от пламени пожаров, вследствие которых горячий воздух вместе с золой, углями и головешками, полностью не сгоревшими в пожаре, поднимается и создает эти облака.

Пирокумулятивные облака очень активны, они могут создавать интенсивные ветра, воздействовать на местную погоду, изменяя ее, кроме того, они несут с собой остатки прежнего пожара. Эти шквалистые ветра способны отправиться в любую точку, и настоящее погодное явление может сделать условия в Калифорнии еще более пожароопасными.