28.12.2017 317 0

12 фактов о прекрасной снежной сове

12 фактов о прекрасной снежной сове

Снежные совы живут в тундре, создают пары на всю жизнь и самки этих совообразных крупнее самцов.

От могучего страуса до крошечного колибри, птицы всегда вызывают восхищение и демонстрируют определенную степень величия. Но блистательная снежная сова занимает особое место. Эти белые хозяева тундры самые крупные из птиц, населяющих ее, и не боятся волков.

Они обитают в тундре, но встречаются и в других местах

Снежную сову можно встретить на всей территории, где есть тундра, включая Евразию, Северную Америку, Гренландию и некоторые острова Северного Ледовитого океана. Иногда зимой они направляются на юг, особенно когда мало пищи. Тогда они встречаются в центральной Калифорнии, в Техасе и даже во Флориде.

Они большого размера

У снежной совы обильный перьевой покров, поэтому им тепло в условиях морозных зим, и он добавляет к их весу почти два килограмма, что делает их наиболее тяжелым видом сов. Они на полкилограмма тяжелее, чем большая рогатая сова и вдвое тяжелее неясыти (самая высокая сова).

Они следуют за леммингами

Хотя снежные совы охотятся за грызунами и зайцами, в основном они питаются леммингами. Взрослая птица может съедать от трех до пяти грызунов в день. Количество сов регулируется в зависимости от численности леммингов. Во времена большого распространения леммингов совы могут удвоить или утроить свой обычный выводок.

Они не полуночники

Большинство сов являются ночными птицами, но не снежные совы. Они охотятся в основном в течение дня, учитывая, что большую часть своей жизни они проводят в тундре, когда летнее солнце за полярным кругом не заходит за горизонт 24 часа в сутки.

Они имеют несколько имен

Снежные совы также известны как «арктическая сова» или «большая белая сова».

Самцы наделены бледным оперением

Молодые самцы снежной совы имеют темно-коричневые полосы и становятся белее с возрастом. Самки сохраняют темные отметины на протяжении всей жизни.

Они имеют «валенки» на лапах

Оперение ног снежной совы густое и косматое, больше похожее на шерсть. Природа позаботилась о том, чтобы изолировать их лапы от холодного арктического климата.

Они предпочитают открытые пространства

Снежные совы любят охотиться  на безлесных открытых местах, отчасти из-за того, что они часто сидят на небольшом возвышении, выглядывая дичь.

Они получили от природы обостренные чувства

Как и большинство сов, они имеют отличное зрение, но так как добыча снежных сов часто скрыта под снегом, у них также замечательный слух.

Они могут быть агрессивными

Снежные совы могут быть довольно агрессивными, защищая свою территорию или потомство. Были известны случаи их нападения на людей, и совы даже атаковали арктических волков.

Они строят дома на долгие годы

Снежные совы живут и гнездятся в тундре, формируя гнезда на земле. Самец выбирает территорию, а самка подыскивает наиболее подходящее место на ней. Совы часто возвращаются в одно и то же гнездо в течение многих лет.

Они создают пару на всю жизнь

Снежные совы обычно живут парами, которые не распадаются в течение всей жизни.