28.12.2017 171 0

Свежая зелень и овощи улучшают здоровье мозга

Свежая зелень и овощи улучшают здоровье мозга

Ежедневная порция салата и овощей замедляет старение мозга на 11 лет.

Когнитивные способности мозга с возрастом снижаются, но одна порция листового салата или овощей в день поможет сохранить память и навыки мышления по мере того, как человек становится старше, говорится в новом исследовании ученых из Rush University Medical Center в Чикаго.

«Добавление в рацион ежедневной порции зеленого салата и овощей может стать простым способом, помогающим поддерживать здоровье мозга», – говорит автор исследования Марта Клэр Моррис, эпидемиолог и специалист по питанию. «Продолжается резкое увеличение  людей с деменцией в возрастных группах, поэтому сегодня становятся критически необходимыми эффективные стратегии профилактики деменции».

Исследование проводилось в виде опроса с привлечением 960 добровольцев. Тестирование среди людей среднего и старшего возраста (до81 года) показало, что многие из них сохраняют хорошее состояние и не имеют слабоумие. Они проходили каждый год добровольное тестирование, а также заполняли анкеты и опросники, в которых указывали на свои пищевые предпочтения: сколько салатов или зелени они съедали каждый день, и в каком количестве.

В целом, в ходе испытаний показатели мышления и памяти участников эксперимента уменьшались на 0,08 стандартных единиц в год. За 10 лет наблюдения темпы падения этих показателей у тех, кто ел много зелени, были медленнее на 0,05 стандартных единиц в год, по сравнению с теми, кто ел меньше зелени. Разница в показателях составляла 11 лет и соответствовала тем, кто был моложе по возрасту, по словам Моррис.

Результаты исследования остаются в силе после учета других факторов, которые могут повлиять на здоровье мозга, таких как употребление морепродуктов и алкоголя, курение, высокое кровяное давление, ожирение, уровень образования, количество физических упражнений и познавательных мероприятий.