09.01.2018 26 0

Электронные отходы захлестнули планету

Электронные отходы захлестнули планету

Мрачный прогноз о росте технологического мусора на Земле: 65млн тонн ежегодно, начиная с 2017 года.

Электронные отходы лежат в домах и на рабочих местах, многие из них содержат тяжелые металлы и токсичные вещества, которые представляют опасность для людей и окружающей среды, если они не будут должным образом переработаны.

Растущий международный спрос на электрические и электронные изделия разгоняет и глобальный рост электронных отходов, которые могут достичь 65,4 млн тонн ежегодно, начиная с 2017 года.

Мрачный прогноз, опубликованный в новом исследовании, затрагивает более 180 стран и сообщает о том, что всего через пять лет годовой объем электронных отходов вырастет на 33 процента, по сравнению с 49 миллионами тонн, использованными в 2016 году.

Цифра основана на данных новой карты мира, созданной Global E-waste Monitor 2017, в университете Организации Объединенных Наций (УООН) в сотрудничестве с Международным союзом электросвязи (МСЭ) и Международной ассоциацией по твердым отходам (ISWA). Основная суть доклада состоит в том, что падение цен сделало электронику доступной для большинства людей во всем мире. В то же время, потребители в богатых странах все чаще вынуждены производить раннюю замену оборудования или покупать новую электронику.

Статистика электронных отходов:

  • 9 больших египетских пирамид равны по весу тому количеству электронных отходов, которые скопились на планете в прошлом году.
  • В 2016 году было переработано 20 процентов электронных отходов.
  • 76 процентов е-отходов были сожжены на свалках, переработаны неформально или сохранены в домашних хозяйствах в 2016 году.
  • $55 миллиардов – такова стоимость золота, серебра, меди и других высокоценных материалов, которые не были восстановлены.
  • 6,1 кг – это среднее количество электронных отходов, образовавшихся во всем мире на человека в 2016 году.
  • 11,6 кг – среднее количество электронных отходов в Америке на человека в 2016 году.
  • 17 процентов – количество электронных отходов, переработанных в Америке в 2016 году.
  • 7400000000 – население мира.
  • 7700000000 – число мобильных телефонов сотовой связи.
  • 36 процентов – число американцев, владеющих смартфоном, компьютером или планшетом.
  • 2 года – средний жизненный цикл смартфонов в США, Китае и крупных странах ЕС.
  • 1 млн тонн – вес всех зарядных устройств для мобильных телефонов, ноутбуков и т. д., выпускаемых каждый год.
  • США является страной с наихудшими показателями, так как там производится 9,4 миллиона тонн электронных отходов каждый год, из них 26,5 тонн ежегодно направляются в более бедные страны.
  • Мобильные телефоны составляют основную часть отходов из 14 миллионов использованных электронных продуктов, экспортируемых в Гонконг, страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Старые компьютеры, как правило, отправляются в страны Азии, в то время как тяжелые элементы, такие как телевизоры и компьютерные мониторы оказываются в Мексике, Венесуэле, Парагвае и Китае.

Еще один производитель мировой горы электронных отходов – это Китай, в стране формируется около 7,3 млн тонн отходов в год. Он занимает второе место в мире после США по объему электронных отходов.

«Мы живем в эпоху перехода к более цифровому миру, где автоматизация, датчики и искусственный интеллект будут трансформировать все отрасли промышленности, неизбежно входя в нашу повседневную жизнь и общество», – говорит Антонис Мавропулос (Antonis Mavropoulos), президент Международной ассоциации по твердым отходам (ISWA).

«Электронные отходы являются наиболее знаковым побочным продуктом этого перехода, и все показывает, что они будут расти невиданными темпами. Находить правильные решения для управления электронными отходами – это мера нашей способности использовать технологические достижения, чтобы стимулировать безотходное будущее и сделать реальной круговую экономику для этого сложного потока отходов, содержащего ценные ресурсы. Но, во-первых, мы должны быть в состоянии единообразно измерять и собирать данные и статистику по электронным отходам, как локально, так и глобально».