09.01.2018 230 0

Специи являются мощными антиоксидантами

Специи являются мощными антиоксидантами

Они содержат много полифенолов и нейтрализуют в организме свободные радикалы кислорода.

Специи богаты полифенолами, они же, в свою очередь, являются мощными антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы кислорода, образующиеся в организме человека под воздействием солнца. В растениях полифенолы присутствуют как антимикробные агенты в составе основного механизма защиты против микробиологических атак.

Употребляя продукты, содержащие высокие уровни полифенолов, люди повышают сопротивляемость организма вредным бактериям, укрепляют иммунную систему, уменьшают различные воспалительные процессы в клетках и поддерживают оптимальный баланс между «хорошими» и «плохими» микробами, которые живут в пищеварительном тракте.

Добавление большего количества специй в свой рацион – это один из способов увеличивать количество полифенолов в организме на регулярной основе. Следует употреблять эти специи ежедневно, чтобы они принесли пользу, поскольку полезные ингредиенты полностью усваиваются в течение 24 часов после приема пищи.

В список полезных продуктов для ежедневного рациона вошли пять лучших специй, так как они занимают самое высокое место с точки зрения содержания полифенолов. Антиоксиданты, содержащиеся в этих специях, лучше других пряностей поглощают свободные радикалы кислорода.

Орегано

Орегано или душица – синонимом итальянских продуктов. Итальянцы неизменно делают пиццу и соусы для пасты с этой специей. Орегано также добавляют в омлет, овощные супы, приправы для салатов, им посыпают обжаренные овощи.

Розмарин

Розмарин используется в мясных блюдах и маринадах, им можно посыпать рыбу перед запеканием. Его используют для ароматизации лимонада, добавляют в оливковое и другие растительные масла, а также в травяные настои.

Тимьян

Популярная средиземноморская пряность – тимьян или чабрец. Он является чрезвычайно универсальной приправой и может быть использован так же широко, как и орегано. Его можно класть в салатные заправки, супы, тушеные и во все яичные блюда. С ним готовят чесночный хлеб, соусы для макарон и т.д.

Куркума

Куркума чаще всего ассоциируются с индийской кухней, в которой она незаменима. С ней можно делать карри из любых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике – овощи, мясо, рыба, яйца или чечевица. Смело добавляйте щедрую ложку куркумы наряду с другими специями для карри, такими как тмин, молотый кориандр, имбирь и чеснок. Куркуму кладут в супы, рагу и рис для плова – она придаст ему яркий желтый цвет. Душистая приправа хороша при добавлении в горчицу, соусы, чатни (традиционный индийский соус) и соленья.

Шалфей

Запах шалфея навевает воспоминания о лете, но это специя, которая подается и в другие времена года. Подобно розмарину, он отлично подходит для жареных овощей, мяса и рыбы. Добавьте щепотку к пасте, соусу, в любые супы или рагу. Шалфей дополняет вкус множества зимних овощей, таких как тыква, картофель и брюква.