10.01.2018 212 0

В Австралии курсирует солнечный поезд

В Австралии курсирует солнечный поезд

Первый солнечный поезд с нулевым уровнем выбросов начал работу в Байрон-Бей.

Отремонтированный 70-летний «красный поезд» стал экологически чистым транспортом с солнечными технологиями, и теперь вновь работает на трехкилометровом участке заброшенной железнодорожной линии в популярном туристическом городе Байрон-Бей в Новом Южном Уэльсе на Северном побережье Австралии. Он сделал свой первый рейс, приняв на борт сто пассажиров.

Проект стоимостью в $4 миллиона является детищем миллиардера Брайана Флэннери, владельца местного курорта. 100% энергии, потребляемой поездом, поступает из возобновляемых источников энергии, а сам поезд «тихий, легкий и чистый», говорит о нем Тим Элдертон, управляющий директор железнодорожного Workshop Литгоу, восстановившего вагоны.

«Надеюсь, что новый поезд привлечет больше людей в Байрон-Бей», – сказал г-н Флэннери. «Я думаю, что международные туристы приедут сюда, чтобы посмотреть на первый в мире солнечный поезд и прокатиться на нем».

Тиму Элдертону, сотруднику железнодорожной компании Workshop Lithgow, была поставлена ​​задача построить криволинейные солнечные панели, батареи и создать из них автономную систему для питания поезда энергией солнца.

Рельсы когда-то были частью дороги, ведущей в казино Murwillumbah и поезд, служивший на железной дороге с 1949 года, был переоборудован и модернизирован.

Его основным положительным качеством стали солнечные панели на крыше. В солнечный день можно делать четыре или пять поездок, прежде чем потребуется подзарядка. В пасмурные дни электричество будет поступать от аккумулятора, расположенного на крыше. Функция рекуперативного торможения позволит возвращать «около 25% отработанной энергии каждый раз, когда действуют тормоза».

Байрон-Бей с его размеренным образом жизни стал идеальным местом для осуществления проекта, который объединил современные солнечные технологии и очарование старого мира «красных поездов».

Главный исполнительный директор австралийского Совета солнечной энергетики Джон Граймс сказал: «Восстановление участка дороги и старого поезда показывает, что фантастическое солнце Австралии может быть использовано для решения многих проблем не только в наших домах и на предприятиях, но и для другой насущной проблемы – сокращения выбросов в транспортном секторе».