12.01.2018 316 0

Facebook: ненависть, злоупотребления и поддельные новости

Facebook: ненависть, злоупотребления и поддельные новости

Цукерберг признает, что Facebook вносит вклад в «тревожный и разделенный» мир.

Он планирует исправить положение дел в 2018 году и признает, что социальная сеть стала чем-то вроде ящика Пандоры, который он открыл миру. Основатель Facebook Марк Цукерберг пообещал «исправить» платформу социальных сетей в 2018 году, и изменения, по его словам, будут включать очистку аккаунтов, чтобы удалить «злоупотребления» и ненависть».

Цукерберг видит в этом личную задачу: сделать сеть более выгодной для жизни людей и исключить ее губительное влияние. В недавнем сообщении, которое он разместил в своем аккаунте, 33-летний миллиардер написал, что хочет сделать 2018 год годом «самосовершенствования» для своего детища. Это, по-видимому, означает, что множество старых способов не помогли платформе точно и последовательно применять нужную политику по отношению к пользователям.

Он считает, что в нынешнем подходе к поведенческой политике пользователей было сделано «слишком много ошибок». По-видимому, данное замечание относится к самому последнему избирательному циклу, когда левые информационные агентства обвинили ресурс в том, что он позволил «русским хакерам» публиковать «фальшивые новости» в пользу Дональда Трампа. Отвечая на эти утверждения, Facebook быстро активизировал цензуру, добавив новые «функции» в духе произведения Оруэлла «1984».

Это вызвало еще больший гнев пользователей, который вырос до такой степени, что сам Цукерберг явно запаниковал, так как число людей, отказавшихся от платформы, возросло многократно. Хотя он не изложил точно, как именно Facebook будет обновлен в течение предстоящего года, молодой миллиардер дал понять, что он надеется преодолеть разрыв между «левым» и «правильным» и будет стремиться к тому, чтобы примирить общественное мнение и найти компромисс.

Цукерберг заявил в своем посте, что в период беспокойства и разделения, явно ощутимым сегодня в мире, в Facebook должна произойти большая работа по защите сообщества от злоупотреблений и ненависти, от вмешательства со стороны национальных государств.

Роджер МакНаме, американский венчурный капиталист, экс-наставник и ранний инвестор Facebook, недавно выступил с рассказом о том, что сеть сознательно позволила некоторым «третьим сторонам» проникнуть и распространить пропаганду, цель которой состояла в «разделении людей».

В недавнем эссе МакНаме объяснил, что платформа Facebook – это «неохраняемая территория», и в ней есть множество цифровых «ботов», то есть поддельных профилей, претендующих на роль реальных людей и выступающих в роли троллей на сайте, осуществляющих социальные цели.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что модель социальных сетей и размещение в ней рекламы основаны на привлечении людей к использованию платформы, которая сама по себе создает всевозможные «эхо-камеры», где люди живут в своих собственных цифровых реалиях. Другими словами, если бы не существовало этих «злостных» возможностей и «ошибок», Цукерберг не был бы миллиардером.

«История Facebook читается, как сюжет научного фантастического романа: технология, которая была посвящена объединению людей, эксплуатируется враждебной силой, чтобы разгонять людей, подрывать демократию и создавать страдания», – пишет МакНаме в своем эссе. «Никто не остановил их от использования бесплатных продуктов, созданных для централизации Интернета, а затем заменил его основные функции. Никто не мешал им откачивать прибыль от создателей контента. Никто не мешал им проводить массовые социальные и психологические эксперименты над своими пользователями. Никто не требовал, чтобы они полировали свои платформы. Это была приятная сделка».