17.01.2018 185 0

Крещенские морозы придут в Россию

Крещенские морозы придут в Россию

Сибирь и Урал ожидают морозы, в Крыму сильный ветер и снегопады, а Австралия задыхается от жары.

В самом холодном месте на Земле – в Оймяконе – люди привыкли к холодам и не пасуют перед температурой за минус пятьдесят, не позволяя морозам останавливать нормальную жизнь, она здесь привычное явление. В прошлом году в городке установили цифровой термометр для отображения впечатляющих цифр, регистрирующих морозную температуру. Но когда она упала до -63С (-176 F), термометр просто сдался и прекратил работать. Оймякон – мекка для экстремальных туристов, желающих на себе испытать прелести морозной зимы. Китайские туристы любят искупаться в местной реке под аккомпанемент собственных криков.

Петр Чугунов, фотограф из Якутска, снял потрясающую фотографию храброй балерины в изящной позе посреди морозного тумана.

На следующей неделе морозы придут на Урал и в Сибирь. Температура опустится и в средней полосе России, заставляя жителей страны кутаться и прятать носы в шарфы и варежки.

В то же время на другом конце планеты мэр города Бей-Сити Кэтлин Ньюшем в округе Бей штата Мичиган, США, отчитывается перед жителями при минус 10 градусах мороза и легком снежке на дорогах (по российским меркам). Жители ощущают беспокойство и сидят по домам, так как считают, что выходить на улицу опасно не только им, но даже домашним животным – котам и собакам.

В Австралии начало 2018 года ознаменовались рекордной жарой. 15 января участок магистрали, соединяющей Сидней и Мельбурн, начал плавиться. Летучие мыши падали замертво с деревьев из-за повышенной температуры воздуха.

В пригородной зоне Сиднея было 47.3C (117f), прежде чем температура понизилась до 43.6C на следующий день.

Климатическая система планеты невероятно сложна, и ни одно погодное явление не может быть непосредственно связано с увеличением выбросов, но все, что происходит сегодня в мире, показывает увеличение температур примерно на один градус, по сравнению с прежними наблюдениями.

Профессор Энди Питмэн, директор ARC Центра передового опыта для экстремальных климатических явлений в университете Нового Южного Уэльса, говорит, что подъем средних температур свидетельствует о том, что и температура атмосферы увеличивается.

«В парламентах разных стран нет убедительных аргументов того, что изменение климата не соответствует действительности», – говорит профессор Питман. «Вы найдете членов парламента, которые так говорят, но вы также найдете и тех, кто не верил в эволюцию и не верил в привитие детей от болезней».

«Сейчас проблема заключается в том, насколько велики масштабы озабоченности, и насколько своевременны действия, которые будут осуществляться или уже совершились, как в Австралии, так и на международном уровне, соответствуют масштабу проблемы».