17.01.2018 193 0

На острове есть лошади и нет автомобилей

На острове есть лошади и нет автомобилей

Остров Макино в одноименном проливе, соединяющем озера Гурон и Мичиган, обходится без автотранспорта.

Люди, увидевшие автомобили в конце 19 века, не могли и представить, что они когда-нибудь захватят мир. Но в некоторых городах шум и выхлопной газ новых «безлошадных вагонов» сразу признали вредным, поэтому фактически они были запрещены.

Со временем, конечно, в большинстве городов были отменены жесткие ограничения, и машины распространились по всем странам и континентам, но в Соединенных Штатах все еще есть одно место, в котором власти не изменили своего мнения. На Макино-Айленд автомобили запрещены с 1898 года.

Расположенный в Мичигане на озере Гурон, остров Макино (Mackinac) и его поселения – это излюбленное место для спокойного отдыха. Когда первые автомобили появились на острове, выплевывая дым, поражая шумом жителей и лошадей, местные власти решили, что это новое изобретение не для них.

Один из журналистов того времени назвал машины «механическими монстрами», и в 1898 году сельский совет Макино распространил запрет на автомобили, прежде чем «монстры» воспользовались шансом. Чиновники взяли на себя ответственность и постановили: «запретить безлошадным каретам передвигаться в пределах деревни Макино», – так говорится в решении Макинакского сельского совета от 6 июля 1898 г.

На маленьком острове проживает всего около 500 человек, но летом их число увеличивается до 15000 в течение туристического сезона и есть несколько автомобилей для аварийных ситуаций и экстренной помощи, в остальном люди довольствуются конным транспортом и велосипедами.

«Воздух чище, а травм меньше», – делится впечатлениями журналист Джефф Поттер, опубликовавший статью о Макино. «Жители острова более здоровые, поскольку больше ходят и ездят на велосипедах. Существует заветный эгалитаризм (равенство): у всех одинаковые условия, к тому же экономится огромная сумма, которая обычно затрачивается, если бы горожане ездили на автомобилях».

В 1875 году острову был присвоен статус Национального парка Макинак. В настоящее время он находится в ведении штата и переименован в Парк штата «Остров Макино».