19.01.2018 49 0

Дворики Испании превращаются в цветники

Дворики Испании превращаются в цветники

Дворики Андалузии выглядят как тысячи благоухающих цветников во время конкурса патио.

Начало весны в старинном городе Кордова (Кордоба) на юге Андалузии (Испания) знаменует проходящий в городке парад, известный как «Битва цветов». Затем проходит ряд конкурсов «Патио Кордовы».

Почти две недели волонтеры ходят по дворикам жителей, встречающих их со всем южным радушием и принимающих участие в конкурсе, и оценивают частные и общественные патио, сравнивая и оценивая их красоту и усилия, чтобы стать победителем в конкурсе и владельцем самого красивого и благоухающего дворика.

Владельцы патио украшают дворики, решетки растениями и цветочными горшками, в которых, в основном, растут герань, розы, жасмин и гвоздика. Цветы наполняют балконы и дворы, тщательно выложенные мозаичной плиткой или камнями. Как правило, частное патио – это частная собственность и в обычное время туда могут войти только хозяева или приглашенные гости. Когда проходит конкурс, красиво оформленные патио доступны всем. Лучший дворик – это не только престиж, но и денежная премия.

Фестиваль патио Кордобская мэрия в первый раз провела в 1918 году, конкурс стартовал в 1921 г. без призового фонда, и так продолжалось вплоть до 1933 года, а затем его начали популяризировать, назначая большие призы для хорошо сохранившихся и творчески украшенных внутренних двориков. Сегодня самые красивые патио награждаются в несколько категорий и отбор идет с учетом множества критериев: индивидуальный стиль, художественное оформление с фонтанами и водопадами или ручейками, цветочное разнообразие, архитектурное сохранение и так далее.

Праздник патио в Кордове был включен ЮНЕСКО в список объектов нематериального культурного наследия.