22.01.2018 202 0

Хамелеон может светиться в темноте

Хамелеон может светиться в темноте

Хамелеоны добавляют светящиеся в темноте кости к длинному списку крутых способностей.

Биологи обнаружили, что некоторые виды хамелеонов африканского континента, особенно из влажных и лесных районов, имеют костные выступы вдоль головы, которые светятся под ультрафиолетовым (УФ) светом.
Явление флуоресценции у животных не является чем-то новым. Множество морских существ светится в самых темных глубинах океана, но оно не распространено среди наземных животных. То, что кости хамелеонов светятся в темноте сквозь кожу, демонстрирует, что для этих ящериц эта способность имеет особую ценность, тем более что они могут видеть УФ-излучение.

Исследователи собрали 160 экземпляров из 31 вида хамелеонов из рода Калуммы (Calumma nasutum) и провели ультрафиолетовую фотосъемку хамелеонов, чтобы определить места свечения на их телах.

Они проанализировали их вес и кожу, чтобы определить, почему костистые шишки на голове были настолько заметны и ярки. Оказывается, кожа вокруг этих выступов настолько тонкая и прозрачная, что создает «окно» для кости. Тонкий слой кожи также, по-видимому, функционирует как своего рода «оптический фильтр», который искажает свечение определенного цвета. Ученые не верили своим глазам, когда поместили хамелеонов под излучение уф-лампы. «Почти все виды имели голубые, ранее невидимые узоры на голове, а у некоторых особей они шли по всему телу», – сказал автор исследования Дэвид Прётцел.

Синий цвет является значимым, так как он наиболее заметен на фоне зеленого и коричневого цвета леса. Вероятно, флуоресценция помогает самцам, которые демонстрируют больше этих светящихся костных выпуклостей на головах по сравнению с самками, указывая на половую принадлежность хамелеонов.

В то время как размер выборки, который использовали исследователи, был небольшим, они подозревают, что будущие исследования не только укрепят их результаты, но и создадут интерес к поиску других видов светящихся наземных позвоночных.