22.01.2018 43 0

Зимний отдых в России

Зимний отдых в России

Солнечная Хакасия – край древней культуры, гор, озер, природных парков и заповедников.

Более тысячи озер, многочисленные горные реки, своеобразный горный рельеф и одна из самых крупных гидроэлектростанций – все это привлекает в регион тысячи туристов. Саяно-Шушенская ГЭС не только одна из самых высоких плотин России, но и крупнейшая среди действующих гидроэлектростанций планеты.

Электростанция сравнима по высоте с небоскребом из восьмидесяти этажей. Ее мощность 6400 МВт, а за год на станции вырабатывается в среднем 24 млрд кВт·ч. электроэнергии. Гребень плотины протянулся на километр, а глубина вырезанных в скалах берегов составляет пятнадцать метров. Электроэнергия используется, в основном, промышленными предприятиями Хакассии и Кузбасса и жителями этих регионов.

Степи и лесостепи занимают в Хакасии только 30 процентов, в остальном это край гор и озер. Хакасско-Минусинская котловина хранит следы древних цивилизаций, курганов и природную красоту заповедника. В республике немало курортов и санаториев с грязелечением, есть источники и озера с минеральными и радоновыми водами.

Тем, кто испытывает ностальгию по советским временам или просто хочет увидеть, как жили всем известные люди, будет интересна поездка в Шушенское, где когда-то жил и работал Ленин. Туристические базы, несмотря на трудности пока еще развивающейся индустрии развлечений, могут предоставить немало удовольствий для отдыха: съездить к шаманам или на охоту (рыбалку), пожить в юрте и попариться в баньке, покататься на лыжах, санках и сноубордах или на лошадях, подлечиться на курорте или в санатории.