24.01.2018 202 0

Дизайнер предлагает «солнечный рюкзак»

Дизайнер предлагает «солнечный рюкзак»

В рюкзаке использована «энергии текстиля» для зарядки смартфона.

Полин ван Донген создала рюкзак из одного куска трикотажа, который включает в себя крошечные солнечные бусинки, генерирующие электрическую энергию, позволяющую заряжать смарт-устройства на ходу.

Ван Донген ранее использовала встроенные солнечные батареи в одежде. Рюкзак Radius имеет ремешок, состоящий из небольших сферических шариков, которые функционируют как солнечные батареи. Энергия собирается через ремешок и затем передается по кабелю для зарядки, спрятанный в верхнем кармане сумки.

«Издалека ремешок почти незаметен, он сливается с трикотажем верха рюкзака. Но более пристальный взгляд показывает легкие разрывы на его бисерной поверхности», – поясняет дизайнер. «Этот волшебный материал имеет секретное предназначение: каждый шарик – это маленький сферический солнечный элемент, который вплетен в ткань для уникального сбора солнечной энергии».

Рюкзак был сделан в сотрудничестве с дизайнером Эвой де Лаат и изготовлен из цельного трикотажного отреза. Материал был разработан в исследовательской лаборатории Santoni в Шанхае. Благодаря использованию различных нитей и вязальных машин с управляемыми данными, дуэт выстроил трехмерную модель двухслойной трикотажной ткани.

«Она создает различные уровни плотности и дает дополнительную структуру и форму сконструированной модели», – сообщили дизайнеры. «За счет использования джерси и двойной прослойки, материал плавно сочетает в себе одиночный слой ткани с тканью из двойного слоя.

Ван Донген начала изучать возможности включения технологии солнечной зарядки в одежду в 2013 году, создав коллекцию модной одежды, которая использовала скрытые солнечные панели, чтобы использовать их как зарядное устройство для телефонов. Все ее дальнейшие коллекции включают солнечные батареи, которые поглощают энергию, и этот баланс определяет дальнейшие исследования в области дизайна в моде с применением современных технологий.