25.01.2018 251 0

Изменение климата угрожает арктическим овцебыкам

Изменение климата угрожает арктическим овцебыкам

Животные могут погибнуть в ходе глобального потепления.

Растущие глобальные температуры заставляют арктических овцебыков затрачивать все больше усилий на поиски пищи, поэтому их существование может скоро оказаться под угрозой, говорят ученые.

Полярные белые медведи стали для СМИ иллюстрацией изменения климата и вымирания арктических животных, но мускусные быки могут оказаться следующим видом, столкнувшимся с трудностями добывания пищи, считает группа ученых из Копенгагенского зоопарка и Орхусского университета в Дании.

Ученые стали свидетелями борьбы мускусных волов за выживание после двух экспедиций в 2013 и 2015 годах. Климатические изменения усугубляют и без того экстремальный климат Гренландии. Зимний снег, дождь и более теплое лето приводят к тому, что это знаковое животное изо всех сил пытается найти пищу.

«В будущем мы ожидаем, что в северной Гренландии будет больше снега, и это явление может помешать переходу мускусных быков на юг, чтобы прокормиться зимой. Может быть меньше родившихся телят или они могут умереть от голода», – говорит руководитель экспедиции Нильс Мартин Шмидт из Департамента Бионауки, Орхусский университет, Дания.

Во время своей экспедиции Шмидт и его коллеги стали свидетелями того, как мускусные волы выкапывали снег и лед, явно пытаясь найти хоть немного травы. «Когда дождь падает сверху на снег, и он покрывается твердой коркой льда, мускусные волы не могут сквозь него прорваться к корму», – говорит Шмидт.

«Вместо сыпучего порошкообразного снега, который они обычно могут разгребать мордами и ногами, был твердый слой льда. Они не могут достать корм и борются за выживание. Мы считаем, что этот вид животных является хорошим показателем влияния повышения температуры и больших колебаний климата на их жизнь и поведение», – считает ученый-экспедитор и ветеринар Копенгагенского зоопарка Карстен Грондал.

Арктический климат резко изменился за последние 20 лет, говорит Шмидт: «Летние температуры поднялись между тремя и шестью градусами Цельсия за последние 20 лет в районе нашей исследовательской станции Закенберг на северо-востоке Гренландии. Это драматическое развитие. Более теплая Арктика означает, что новые паразиты могут выжить на северо-востоке Гренландии и распространить болезни. Это уже произошло в Канаде, где новая болезнь начала поражать мускусных волов». Эти болезни также опасны для других арктических животных и людей.

Ожидается, что стада млекопитающих будут мигрировать дальше на север, поскольку глобальные температуры продолжат расти. В конце концов, им может просто не хватить места для жизни. Никто не знает, когда это может произойти. Но изменение климата уже имеет огромные последствия для мускусных быков.