26.01.2018 53 0

Искусство стирает границы

Искусство стирает границы

Когда граница становится произведением искусства, люди садятся за один общий стол, забывая о политике.

Колоссальный обеденный стол стер границу между двумя странами – США и Мексикой, соединяя людей из разных стран: они делятся пищей и общаются без границ.

Соседи, живущие в разных странах, разделяют между собой пищу и воду. Музыканты из одной группы расположились по обе стороны баррикад, играя общую для всех музыку. В центре длинного стола художник изобразил массивный образ – глаза «мечтателя», по одному на каждой стороне границы. Даже с воздуха видно, что глаза смотрят резко и пронзительно вверх.

«Гигантский пикник» вдоль границы в Текате, Мексика, стал детищем художника, признанного во всем мире, который создает произведения искусства в самых неожиданных местах. Его настоящее имя неизвестно, он идентифицирует себя только как JR и часто появляется в общественных местах с очками и фетровой шляпе.

«Здесь, вокруг глаз мечтателя», – сказал JR в твиттере, – «мы забыли стену на минуту». В какой-то момент во время пикника JR стоял на мексиканской стороне стены и разговаривал с пограничником.

«Не выпьете ли вы со мной сейчас чаю?» – спросил JR у него. «Конечно!» – ответил тот, улыбаясь. И, чокнувшись стаканами с чаем, пограничник произнес испанское слово «Salud», означающее «Будьте здоровы» или «Ура!».

JR позже разместил видео с обедом на Instagram, и написал: «В последние 10 лет я работал в зоне конфликта, в тюрьмах или на границе, и я всегда находил «ангела», который помогал нам сделать невозможное возможным». «Сегодняшний пикник был запрещен, но пока он не был закрыт, стоило попробовать – и мы сделали это!», – добавил JR.

Обед был посвящен закрытию другой инсталляции – на границе Мексики был размещен огромный билборд с образом годовалого мексиканского мальчика Кикито, который заглядывает из Мексики в США через стену.

Лицо младенца символизирует невинность ребенка, который ничего не знает о политических разногласиях и того, что он оказался в центре национальных дебатов. Мальчик и его семья живут на границе, но не могут пересечь ее.

Установка добавлена в коллекцию произведений искусства JR. Это экспонат в разделенном обществе, когда люди общаются совершенно по-разному, в зависимости от того, в какой среде происходит общение: среди обычных людей или в политически нагреваемой среде. Некоторые из этих установок являются незаконными, но это не остановило JR. В 2011 году он выиграл премию ТЭД ($100000) (премия TED присуждается экстраординарному человеку с творческим и смелым видением, вызывающим глобальные перемены), и обещал «использовать свое искусство, чтобы вывернуть мир наизнанку». Художник также называет себя владельцем «крупнейшей художественной галереи в мире», имея в виду улицы городов.

В 2007 году он создал нелегальную выставку на стене, разделяющей Израиль и Палестину, на которую были нанесены огромные изображения людей с обеих сторон, делающие одну и ту же работу: парикмахеры, владельцы магазинов, религиозные служители и другие простые люди.

JR родился и вырос в многоквартирном доме в жилом комплексе пригорода Парижа во Франции, его родители выходцы из Туниса и Восточной Европы.