26.01.2018 218 0

Коралловые рифы находятся под угрозой

Коралловые рифы находятся под угрозой

Миллиарды тонн пластиковых отходов повреждают кораллы и преумножают болезни.

Рифы, забитые пластиком, имеют в 20 раз больше шансов оказаться пораженными различного рода заболеваниями по сравнению с кораллами, свободными от пластикового мусора, говорят ученые в новом исследовании.

Ученые провели новаторское исследование на 124000 кораллов в 159 рифах Азиатско-Тихоокеанского региона вблизи Мьянмы, Таиланда, Индонезии и Австралии в период между 2011 и 2014 годами. Они определили, что пластиковые фрагменты, опускаясь на кораллы, заглушают свет и доступ кислорода, и это создает благоприятную среду для патогенных микроорганизмов, к тому же они могут зацепиться за пластик и распространяться среди рифов.

89% кораллов, загрязненных отходами, были поражены разного рода недугами, в то время только 4% рифов, свободных от пластика, оказалась подвержена болезням.

«Кораллы – это живые организмы – пластик вначале ранит их, а затем в раны проникают микробы и инфицируют кораллы», – говорит ведущий автор исследования. «Пластмассы являются идеальными сосудами для микроорганизмов, со своими изгибами и порами, так что, когда пластик достигает кораллового рифа, он словно режет его очень грязным ножом».

Пластик наносит непоправимый ущерб морской флоре и фауне. Морские птицы и черепахи голодают, если едят слишком много пластмассовых пакетов или мелких частиц пластика, киты могут получить смертельную дозу микропластика. Теперь еще один харизматичный житель океана – кораллы – может оказаться в опасности.