29.01.2018 39 0

Бутерброды назвали виновниками потепления

Бутерброды назвали виновниками потепления

Ученые обнаружили, что скромный бутерброд вносит весомый вклад в изменения климата.

Ученые из университета Манчестера (Англия) обнаружили удивительного виновника глобального потепления – бутерброды. Впервые проведя исследования такого рода, ученые после углубленного аудита жизненного цикла различных бутербродов обнаружили, что эти продукты могут нести ответственность за эквивалентные годовые выбросы углерода, равные по объему выбросам 8,6 млн автомобилей Великобритании.

Существует легенда, что четвертый граф Сэндвич в 1762 году играл в карты и, чтобы не отходить от игорного стола, приказал слуге просто положить мясо между двумя ломтиками хлеба. С тех пор началось победное шествие бутерброда по миру. Современный бутерброд стал одним из самых популярных видов пищи.

По данным британской ассоциации Sandwich (BSA), Соединенное Королевство тратит £8 млрд ежегодно на 11,5 млрд сэндвичей, причем половина из них готовится дома, а другая половина покупается в магазинах, супермаркетах, киосках и на станциях технического обслуживания. Для того, чтобы лучше понять воздействие бутербродов на окружающую среду, команда ученых исследовала на более 40 различных типов сэндвичей, рецептов и пищевых комбинаций, а также то, как они были сделаны, упакованы, как хранились и транспортировались. Кроме того, они посчитали отходы, образующиеся при их изготовлении, а также несвежие, гнилые, или просто устаревшие бутерброды, которые были выброшены.

Ученые обнаружили, что некоторые сэндвичи имеют более значительный след углерода по сравнению с другими. Наибольший след был найден в предварительно сделанных и расфасованных бутербродах на каждый день. Они содержат яйца, бекон, колбасу и хранятся упакованными в холодильнике, пока не будут реализованы и съедены. Каждый из таких бутербродов по оценкам добавляет до 1441 г эквивалента диоксида углерода, примерно столько же производит автомобиль, проезжающий 19 км.

Самый маленький след оставляет самостоятельно сделанный бутерброд с ветчиной и сыром – половину выбросов углерода по сравнению с их расфасованными эквивалентами.

Ученые говорят, что на пополнение атмосферы углеродным эквивалентом влияет ряд факторов.

  • Ингредиенты – это один из них, так как в состав сэндвича входит мясо, в частности свинина, сыр, креветки, салат, томаты. Все эти продукты оставляют особенно большой углеродный след.
  • Производство этих ингредиентов, а также хлеба и приправ, может составлять от 37 до 67 процентов углекислого газа.
  • Другие факторы, такие как упаковка, составляют 8,5 процента от выбросов, транспортировка (особенно в грузовиках) добавляет 4 процента, охлаждение в точке продажи прибавляет еще 25 процентов.

Исследователи не призывают к кампании против бутербродов, но они говорят, что изменение рецептуры, упаковки и особенно – сокращение пищевых отходов, может привести к уменьшению на 50 процентов вредных выбросов в процессе производства сэндвичей, связанных с выбросами углерода. Реформирование системы распродажи бутербродов в день изготовления может сэкономить более 2000 тонн бутербродов в Великобритании, выбрасываемых каждый год.

«Мы должны изменить маркировку пищевых продуктов, чтобы увеличить срок годности, поскольку он, как правило, весьма консервативен», – говорит один из членов команды ученых, профессор Адиса Азагагич. «Коммерческие сэндвичи проходят тщательное тестирование срока хранения и, как правило, они безопасны для употребления, несмотря срок годности, указанный на этикетке».