30.01.2018 166 0

Дизельное топливо проверяли на студентах

Дизельное топливо проверяли на студентах

Немецкие ученые проводили испытания токсичных дизельных выхлопов на людях.

Студенты подвергались воздействию токсичных газов в экспериментах, запрашиваемых группой, которую финансировали немецкие автомобилестроители: Volkswagen, Daimler и BMW. Шокирующее откровение пришло после того, как тесты на обезьянах стали достоянием общественности в Германии.

В докладах, опубликованных в немецких СМИ, сказано, что люди подвергались воздействию газа, найденного в дизельных парах во время эксперимента «где-то между 2012 и 2015 годами», финансируемого немецкими автопроизводителями.

Испытания запросила Европейская исследовательская группа по окружающей среде и охране здоровья в транспортном секторе (EUGT) - фирма, которая ныне не существует. Она была основана немецкими промышленниками: Volkswagen, Daimler и BMW. EUGT «никоим образом не посягает на то, чтобы проводить испытания по содержанию NO2 (диоксид азота). Они были поручены больнице университета Аахен», – сказал представитель пресс-службы автопрома Томас Краус.

В 2013 году 25 здоровых добровольцев вдыхали NO2 в течение нескольких часов, сказал Краус. «Ни у кого из них не было никаких негативных последствий для здоровья», – продолжил он, добавив, что тесты были предназначены для измерения воздействия загрязняющих веществ на рабочем месте.

В ответ на обвинения представитель Volkswagen сказал в заявлении: «Мы убеждены в том, что научные методы, выбранные в то время, были необоснованными».

Руководство компании Даймлер было «шокировано масштабом этих испытаний и теми методами, которыми они проводились». «Мы решительно осуждаем подобные испытания», – сказала компания, добавив, что в Штутгарте, столице автомобилестроения, начато расследование испытаний на людях и обезьянах.

Позже министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс сказала, что она была «в ужасе» от новостей: «То, что стало известно до сих пор, очень противно», – сказала она, добавив, что автомобильная промышленность и научное сообщество должны объяснить свою роль. «Тот факт, что целая индустрия по-видимому, пыталась скрыть наглые и сомнительные методы научного исследования, делает его еще более чудовищным».

University Hospital Aachen сказал в своем заявлении, что цель исследования состояла в том, чтобы изучить, какое воздействие оказывает NO2 при различных концентрациях ниже предыдущего предела, и какой биологический эффект он может вызвать у здоровых добровольцев.

«Таким образом, исследование оптимизировало безопасность работы, например, для водителей, автомехаников и сварщиков», – говорится в заявлении. «Чрезвычайно чувствительные, неинвазивные методы были использованы для выявления биологической реакции, в соответствии с наилучшей имеющейся методологией и на основе многолетней работы в области развития исследований».